Признаки беременности кошки

Ваш маленький пушистый комочек шерсти немного подрос, сформировался и превратился в элегантную и роскошную красавицу, по которой сходят с ума все соседские коты. Пока она не реагирует на их вопли, вы можете не волноваться. Но рано или поздно инстинкты возьмут верх, и ваша кошка отправится на любовное рандеву.

Мы люди взрослые и прекрасно понимаем, что у животных после спаривания обязательно появляется потомство. Но вот о том, сколько длится беременность у наших пушистых красавиц, как она протекает и чем кормить беременную кошку знают далеко не все. Корм для кошек в интернет-магазине на сегодня — не проблема. Задайте вопрос консультантам dogcitypet.ru и они подскажут конкретный вид корма именно для вашей кошки. Так что давайте вместе понаблюдаем за кошечкой и посмотрим, не произошло ли каких-либо изменений в ее поведении.

Беременность кошки длится примерно 9 недель (плюс-минус пару дней). Где-то, начиная с третьей недели, у нее появляются характерные симптомы, которые вы можете заметить.

У нее краснеют и выпячиваются соски. Если аккуратно прощупать живот, то можно заметить, что внутри появился твердый комок. Только будьте осторожны! Не придавливайте сильно – это может спровоцировать выкидыш.

Возможно, вас это удивит, но у многих кошей бывает токсикоз, точно так же, как и у беременных женщин. Ее может тошнить от любой еды (особенно утром). Кстати, у многих беременных самочек появляются довольно странные прихоти относительно пищи. Например, некоторые беременные кошки едят маринованные огурцы, грибы или капусту. Удивляться не стоит – они ведь женщины, хоть и другой породы.

У вашей кошки может измениться характер. Она, то спокойная и ласковая, то агрессивная и злобная. Играть не хочет, единственное, что ее интересует – это еда и сон. Оставьте ее в покое, пускай она привыкнет к своему положению.
Где-то после пятой недели, вы можете заметить, что ваша кошка толстеет прямо на глазах. Это – не шутка, бывает такое ощущение, что ее живот каждый день становится все больше и больше. Она больше не сворачивается клубочком, а просто ложится на бок. Соски сильно увеличиваются в размере и набухают. Кстати, если вы положите руку на ее живот, то сможете почувствовать легкое движение маленьких комочков – это котята.

Еще через недельку, вы сможете заметить, как ваша кошка начинает залезать в шкаф, в тумбочку, за диван или в другие укромные уголки. Это говорит о том, что будущая мамочка ищет место, где сможет спокойно родить котят. Лучше для этого подготовить ей большую коробку и выстелить мягким одеялом, в противном случае она родит там, где посчитает нужным

В последние недели перед родами, кошка часто бегает в туалет. Ничего удивительного здесь нет, так как увеличившаяся матка довольно сильно придавливает мочевой пузырь. На улицу она просится очень редко – предпочитает сидеть дома в тишине и спокойствии.

За несколько дней до родов, у кошки практически пропадает аппетит. Она ест очень мало и неохотно. Не волнуйтесь – это нормально.
В день родов поведение кошки становится очень специфическим. Она все постоянно лежит на боку и время от времени издает жалобные мяукающие звуки. Быстро несите ее в коробку! Помогать не надо – она справится сама.