Демисезонная резина

Демисезонная резина: как и когда?

Перед каждым автомобилистом, каждые полгода, становится вопрос: переобувать ли свою машину на летнюю/зимнюю резину? И нельзя ли использовать «всесезонные» шины? Профессионалы твердо знают: каждый сезон машину нужно переобувать! Ведь шины для лета и зимы выпускаются, поверьте, не только для того, чтобы заработать денег на продажах и замене шин в автосервисе.

Чем же отличаются летняя и зимняя шины? Многим. Рисунком протектора, видом ламели, химическим составом, физическими свойствами, возможностью установить шипы на зимнюю резину.

По внешнему виду отличить летние и зимние шины довольно просто. Летние шины тверже, рисунок имеет ясно выраженные продольные канавки. Они служат для отвода воды из пятна контакта. Зимние же шины мягче, и рисунок напоминает «шашечки», которые образуют сложный разветвленный рисунок.

Такое строение помогает более уверенно двигаться по льду за счет «эффекта присоски». Кстати, шиповка на зимней резине при езде в городских условиях не обязательна. Шипы нужны, если Вы не собираетесь кататься по заснеженным загородным дорогам.

Летние шины совершенно не годятся зимой — при температурах уже +5 градусов твердеют и значительно хуже держат дорогу. А на льду просто скользят. И хорошо еще, если не сможете тронуться. На летних шинах зимой значительно увеличивается и тормозной путь. А если впереди идущий автомобиль резко затормозит? Намного дешевле и безопаснее установить зимние шины.

И наоборот, зимние шины слишком мягкие, на летней дороге, они намного быстрее снашиваются. Трение качения у них выше, в результате на 2-5% увеличивается расход бензина. А тормозной путь шипованой резины на летнем асфальте на 30% больше, чем обычной. При температуре выше +5 зимние шины не обеспечивают необходимого сцепления с дорогой.

Но что же делать в межсезонье, когда температура прыгает около нуля? Похожая ситуация характерна не только для нашей страны, но и Японии, Прибалтики, Скандинавских стран. Когда жаркий день сменяется заморозками, когда на дороге то «каша», то гололед, то лужи после дождя? На этот случай и разработана демисезонная резина.

Так что же такое демисезонные шины? Это специальная резина, которая рассчитана как раз на переходные температуры, от -5 до +10 градусов Цельсия. Применение такой резины может быть оправдано лишь в «переходный» период. Или в местности, где зимняя температура практически не опускается ниже нуля. Такую резину еще иногда называют «всесезонной». Именно это название и вносит путаницу: такие шины не рассчитаны ни на эксплуатацию летом (слишком мягкие) или в заморозки (недостаточно мягкие). Отсюда повышенный износ и, соответственно, под угрозой Ваша безопасность.

Итак, подводим итог: «всесезонных шин» не бывает, а бывают только «демисезонные». Они рассчитаны на короткий период эксплуатации, например — с конца октября и до устойчивых заморозков, или с конца марта до устойчивого тепла. А летом и зимой лучше использовать, соответственно, летнюю и зимнюю резину. Ну и, разумеется, каждый сезон менять стиль вождения с «летнего» на «зимний». И, как говорится, ни гвоздя, ни жезла!