Преимущества независимой экспертизы автомобилей

Выплата за ущерб в ДТП с участием Mercedes Mclaren составила 12 миллионов рублей. И автовладелец получил сполна всю эту сумму. Страхование автомобиля состоялось в ОАО «Межотраслевой страховой центр». Размер суммы удивил бывалых юристов, признан необычным, но это всего лишь тот случай, когда удалось провести независимую экспертизу. Независимая техническая экспертиза значительно эффективнее и выгоднее чем экспертиза, проведённая страховой компанией.

Страховая компания заинтересована в занижении возмещения, что очевидно и понятно. Экспертиза необходима в целом ряде случаев, когда необходимо оценить подержанный автомобиль, в случае ДТП, пожара и других. Если оценочные и страховые компании не в сговоре, то независимая экспертиза станет крайне полезной для пострадавшего. Постановление правительства РФ, наделяет автовладелеца правами в соответствии, с которыми может и должен требовать от страховщика проведения независимой экспертизы.

Бывает, страховщик настаивает на проведении бесплатной оценки причинённого ущерба силами собственных специалистов. Это не значит, что пострадавший лишится страховых выплат. После проведения независимой экспертизы автомобилей определения оценки ущерба с помощью независимых экспертов, сумма ущерба, и средства, затраченные дополнительно на расходы по осуществлению оценочных действий в законодательном порядке, подлежат обязательной выплате пострадавшему в соответствии с суммой, обозначенной в экспертной оценке.

Страховые компании заинтересованы в уменьшении размера ущерба на величину износа пострадавшего автомобиля, ссылаясь на норму, статья 63 ПП№62, где написано: «При определении размера восстановительного ремонта учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах», но там, ни слова об оценке те деталей, которым требуется замена. На сегодняшний день практическое большинство выплат по ДТП составляет в лучшем случае половину фактического ущерба.

Редко кто из граждан помнить о своём праве на независимую экспертизу. О праве проводить ее, где пожелает гражданин и о том, что на проведение её законом положено 3 года, в то время как страховая компания должна провести свою экспертизу не позднее чем через 5 дней, и принять калькуляцию расходов данную собственником на основании заключения независимых экспертов.