Аренда помещений в бизнес-центре: эволюция офисов

Первое здание офиса появилось в Англии в 1729 году. В нем не предусматривалось никакого интерьера. Главная задача — посадить в одном помещении группу людей, занимающихся бумагами. В XIX веке в связи с развитием новой архитектуры офисные пространства претерпели изменения. Стало расти их количество и разнообразие. В основном это были большие помещения с высокими потолками, заставленные рядами рабочих мест.

В то же время в Германии появилось понятие «офисный ландшафт». Столы работников располагались в определенном порядке в просторном помещении с живыми растениями. При этом руководители и рядовые сотрудники находились вместе в одной комнате.

Эта концепция нашла развитие в Америке. Американцы разделили общее помещение на индивидуальные ячейки. Такая планировка офиса в XX веке быстро распространилась по всему континенту и стала завоевывать мир. Несмотря на некую приватность, персонал ощущал себя работающим в большом «муравейнике».

С развитием новых технологий в XXI веке и возникновением понятия работы в формате online необходимое количество сотрудников в офисах сократилось. Одновременно руководство стало задумываться о создании комфортных условий для персонала, что должно положительно отразиться на трудоспособности сотрудников. А в начале двухтысячных годов стали появляться коворкинги — пространства, где можно арендовать комфортное место для работы как на день, так и на весь год.

Отечественные дизайнеры офисных интерьеров отмечают их отличие от западных. Они объясняют это российской ментальностью и склонностью к вертикальной иерархии. Невозможно представить отказ наших руководителей от приемной с личным секретарем. Тем не менее молодое поколение бизнесменов активно впитывает в себя западные стандарты офисной жизни.

На примере аренды помещений в бизнес-центре в формате open space можно понять, насколько руководители компании заботятся о своих работниках. Для создания комфортной рабочей атмосферы недостаточно посадить всех сотрудников в одно большое помещение. Это поможет сократить расходы на аренду офиса в бизнес-центре, но не более того. Отсутствие перегородок, плохая освещенность, непродуманная акустика и постоянный шум сказывается на эффективности работы, вызывает раздражение и усталость к концу рабочего дня.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН, в которых прописаны требования к организации офисных помещений, выпущены в 2003 году и не отвечают запросам сегодняшнего дня. Научные технологии, инструменты работы, оргтехника и элементы дизайна за это время претерпели огромные изменения. В связи с коронавирусом выпущены новые предписания для офисов, имеющие рекомендательный характер и служащие больше для сохранения здоровья сотрудников во время пандемии.

Аренда помещений в бизнес-центре класса А https://airportcity.spb.ru/ подразумевает наличие переносных перегородок и многофункциональных пространств. Одно помещение легко переоборудуется под разные задачи — проведения совещаний, тренингов, переговоров или организации фуршета.

Многие сотрудники проводят на рабочем месте большую часть своей активной деятельности. Комфортный офис — это экологичность, удобная мебель, неброские интерьерные решения, хорошая акустика и достаточная освещенность рабочего места. Восьмичасовое соседство с коллегами приводит к усталости и снижению отдачи. Работодатели, заботящиеся о своих сотрудниках, организуют в офисах бизнес-центров класса А зоны отдыха с возможностью легкого перекуса. Более того современные компании предусматривают комнаты, где уставший работник может прилечь и даже немного поспать. Такие помещения особенно актуальны в случае работы в организации инвалидов.

Каждый сотрудник, работающий в open space, может привнести немного уюта в свое личное пространство. Мебель и монитор должны быть подобраны с максимальным удобством. Можно немного зонировать рабочее место подручными средствами, разместить на рабочем столе милые вам детали, включая живые растения.

В дальнейшем эволюция офисов неминуема. Сегодня на первом плане комфорт и креативность. Этим задачам подчинены все решения дизайна и организации офисных пространств.