Голландские тюльпаны — история мировой экспансии

Голландские тюльпаны — этот кажущийся стереотип, на самом деле, считается неотъемлемой частью истории и культуры Нидерландов, который начал свое существование еще во времена Золотого века, увлечение этим видов цветов переросло в какую – то зависимость, люди готовы были потратить все состояние, лишь для того чтобы стать по – настоящему счастливыми созерцая их в собственном саду, потому что владение этим поистине чудесным цветком определяло статус человека.

Тюльпаны, которые популярны в Голландии, были привезены из Османской империи, а их название на самом деле переводилось как тюрбан. Первые тюльпаны появились в стране в 1593 году, в то время когда Карлус Клузиус стал директором Ботанического сада лейдейского Университета, где и начал заниматься разведением этих диковинных цветов, посадив их луковицы. Эти луковицы были присланы из Константинополя. В скором времени цветы стали популярны у богатого сословия, и постепенно, превратились в предмет роскоши.

Жители страны были готовы выкладывать огромные деньги за луковицы, и совсем скоро любовь к тюльпанам захлестнула всю страну. Как только люди поняли, что на продаже луковиц можно зарабатывать, спекулянтов стало очень много. Начали создаваться фондовые биржи, которые только занимались торговлей луковиц тюльпанов. Не обращая внимание, на попытки государственных властей, каким – либо образом уберечь население от тюльпаномании, торговать меньше не стали, и продолжали продавать все имущество и вкладывать вырученные деньги в тюльпаны.

Конкуренция среди тех, кто выращивал тюльпаны, стала просто бешеной и заставляла выводить новые виды тюльпанов. Самые восхитительные и ценные экземпляры голландских тюльпанов были яркого цвета, а на лепестках были прожилки, раскрашенные в разные цвета, стоимость таких цветков была слишком высокой.