Как и где получить Электронную подпись

Шагая в ногу с современным миром, в наше время вся документация и ведение самого бухгалтерского учета происходит в электронном виде. Для ускорения процесса документооборота и заполнений электронных деклараций с недавнего времени физические и юридические лица начали использовать цифровую подпись.

Электронной цифровой подписью является такая подпись, которая получена в результате преобразования набора электронных данных, которые являются вашими персональными электронными данными и непосредственно предназначены для вашей идентификации как клиента.

На сегодняшний день существуют предназначенные специальные центры сертификации ключей, которые имеют определенную аккредитацию и находятся при различных госструктурах. В органах юстиции, как правило, обслуживаются физические лица, а юридические лица могут обращаться по данному вопросу во все аккредитованные центры.

Для сотрудников государственных и местных органов правления наличие ЭП является обязательным условием, поскольку они сдают электронную отчетность в ПФ, а также в Налоговую администрацию, Государственную таможню и в Госкомитет финансового мониторинга.

Квалифицированную ЭП может открыть любой частный предприниматель либо любой желающий, который подаст необходимый пакет документов, или непосредственно оформит заявку в электронном виде в специальную организацию, где выдают электронные ключи. Для этого необходимо:

  1. Подписанная и заполненная регистрационная карточка (для ФЛ и ФЛП);
  2. Копия паспорта (все заполненные страницы);
  3. Копия ИНН.

Преимущество электронного документооборота уже давно оценено многими инстанциями и физическими лицами в целом, ведь она является шифровкой собственных документов с соблюдением конфиденциальной информации. Также помимо ЭП в ней прилагается еще и сам сертификат электронного ключа – тот документ, который связывает электронные данные для проверки электронных подписей с физическим или юридическим лицом. Такой документ можно получить, к примеру, юридическим лицам — только по месту регистрации, но такое ограничение не относится к предпринимателям!

Читайте также:  Нужен интроскоп на время? Аренда – лучшее решение

Для участия в электронных торгах наличие ЭП является необходимым критерием. При отсутствии ЭП будет невозможным пройти определенную аккредитацию, подавать заявки на участие либо ценовые предложения в ходе редукционов и аукционов. Стоимость ЭП основывается на выданном сертификате для проверки ключа, свойств подписи, идентификатора для безопасного хранения ключей и лицензии на программу для использования ЭП на ПК. Эти цены включают в себя все необходимые налоги и сборы.

Электронная подпись для индивидуального предпринимателя к примеру должна включать в себя данные об основном регистрационном номере самого предпринимателя. Разница в такой ЭП только в предоставлении других пакетов документов для ее открытия, но для начала вам необходимо определится с тем, для каких целей вы хотите создать ЭП и выбрать необходимое ее предназначение.

Источник — https://www.alta.ru/ca/