Как сдать отчет индивидуального предпринимателя в 2013

Средства массовой информации часто обсуждают проблему отчетности в налоговую инспекцию индивидуальных предпринимателей, поскольку любая предпринимательская деятельность контролируется специальными государственными органами.

В наше время есть три вида отчетности. Это бухгалтерская отчетность, а также налоговая и статистическая.

Согласно новому закону от 2013 года индивидуальные предприниматели сдают только налоговый и стат отчет.

В налоговую инспекцию сдаются следующие документы:

  • Налоговая декларация для индивидуального предпринимателя;
  • Данные о среднем списочном количестве работников за прошедший год;
  • Пояснительные документы, непосредственно связанные с уплатой налогов.

До 2013 года  единый налог на вмененный доход являлся обязательным для многих видов деятельности. Если предприятие числилось в списке ЕНВД, то оно автоматически входило в эту систему налогообложения. Теперь ЕНВД не обязателен, и применяется на выбор предпринимателя. Расчет данного налога происходит с временного дохода.

Известно, что сдать отчет в налоговую следует до двадцатого числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Налоги платятся в ту налоговую инспекцию, в которой предприниматель зарегистрирован в качестве плательщика ЕНВД.

Отчетность индивидуального предпринимателя по упрощенной системе налогообложения не изменилась в нынешнем году. Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по УСН и не имеющий работников, обязан предоставить сведения в федеральную налоговую службу по месту регистрации.

В ИФНС (инспекцию федеральной налоговой службы) декларацию по налогообложению, а также книгу учета для индивидуального предпринимателя следует подать до тридцатого апреля следующего года. Сведения о количестве работников подаются до двадцатого января следующего года.

Авансовые платежи оплачиваются по УСН до двадцать пятого числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Документы можно подать лично. При этом представляется письменная версия, а также электронная в виде диска с файлом, содержащим необходимые сведения. Отчет можно отправить заказным письмом. С этой целью документы распечатываются и отправляются по почте обязательно заказным письмом с приложенной полной описью.

Современные технологии дают возможность отправить отчет по интернету. Для этого отчет надо подписать электронно-цифровой подписью руководителя (предпринимателя).