Краудсорсинг, как коллективный способ решения проблемы

За последние несколько десятков лет на просторах интернета появилось много терминов, которые непонятны обычному пользователю. Так, вопросы возникают в случае, когда человек встречает слово «краудсорсинг«. Дословно с английского языка термин переводится как «ресурсы толпы/общества» и понимает под собой информационную технологию, которая дает возможность высказывать идеи и решения на предложенную тематику.

Краудсорсинг идей распределение задач между людьми, которые работают на добровольной основе, с целью разрешения конкретной проблемы. Другими словами, это платформа для предложений, идей и пожеланий, которой могут воспользоваться все желающие. Причем люди, в данном случае, выступают не только в качестве потребителей, но и как участники создания проекта.

Впервые это понятие начал использовать писатель Джефф Хау, он же выделил несколько типов краудсорсинга:

? Народное голосование — инструмент, используемый для составления рейтинга или топа;

? Народное мнение. Обычно это форумы, где пользователи высказываются по поводу предложенной тематики, чтобы другие могли извлечь максимум информации по интересующей теме;

? Коллективное творчество. Этот тип подразумевает создание и развитие проекта при помощи большого количества людей, который рассчитан на благо общества;

? Общее финансирование. Последний тип, под которым понимают площадку, куда люди могут «скинуться» на создание ресурса, проекта и т.д.

Подобное объединение человеческих ресурсов на добровольной основе можно использовать во многих сферах жизни, начиная искусством и заканчивая бизнесом. Сами проекты размещают на удобных интернет площадках.

Краудсорсинг хорош тем, что позволяет дешевле и эффективнее реализовать задуманное, чем если бы пришлось создавать особый отдел и нанимать специально обученных кадров. Но с другой стороны, это всегда риск, что общество не справится с поставленной задачей и придется обходиться своими силами. Кроме того, конкуренты тоже не дремлют, на определенном этапе инновацию может перекупить конкурент.

Читайте также:  Монетизация приложений: за что платит рекламодатель?

Еще одно преимущество системы — экономия времени. Как владелец предприятия вы хотите выпустить новый продукт, но не знаете будет ли он востребован. У вас 2 варианта: подождать, пока маркетинговый отдел проведет исследование, или провести опрос потребителей и за 2-3 дня получить отчет. Более того, работа маркетингового отдела может оказаться неэффективной, а времени заберет немало.

Какие бывают платформы краудсорсинга?

Ранее уже шла речь об интернет площадках, где реализуется система. Пришло время привести примеры:

? Сервисы вопрос/ответ («Ответы@Mail.ru»). Пользователь ставит вопрос, другие — высказывают свое мнение, делятся опытом или высказываются по этой проблеме.

? Платформы на конкурсной основе («Advego»). Вы — заказчик и ставите конкретную задачу, на которую откликаются исполнители.

? Рынки прогнозов / prediction markets («Intrade»). Спекулятивные рынки для создания прогнозов, где пользователи отвечают за точность вопроса своими финансами.

Использование на практике: успешные примеры

Первое, на что обратим внимание, это факт, что зачастую за участие в краудсорсинге идей люди не получают денежное вознаграждение, но в результате рождаются эффективные проекты. В 2012 году компания Bosh запустила закрытую платформу для сбора идей. В ее рамках домохозяйкам была выдана в пользование новая техника, они должны были использовать ее, а на платформе оставлять отзывы и рекомендации по улучшению. После доработок новая продукция поступала в продажу. Компания LG для разработки дизайна последней модели телефона воспользовалась программой Crowd Spring.

Известные интернет проекты, созданные благодаря системе краудсорсинга — Wikipedia, WikiHow, Yahoo! Answers и т.д.