Кто такие коллекторы

В последние годы прочно вошло в обиход общества такое понятие, как коллектор. Многие должники финансовых учреждений просто приходят в ужас, когда слышат это слово.

Однако, в основном, это связано с тем, что им приходилось сталкиваться с нелегальными коллекторами, работающими вне рамок законодательного поля.

Под коллектором понимают специалиста, который выполняет процедуру по взысканию долгов, а также ведёт переговоры между кредиторами и должниками, чтобы погасить кредиты и иные задолженности. Заниматься взысканием долгов может не только один специалист, но также целая организация, которую именуют коллекторским агентством. Нужно отметить, что второй вариант можно встретить гораздо чаще, поскольку в одиночку заниматься подобной деятельностью довольно рискованно, несмотря на соблюдение всех норм законов.

Коллекторы проходят обучение методикам эффективного взыскания долгов. Известно, что довольно трудно истребовать финансовые средства с того человека, который в силу определённой причины не хочет погашать долг. С этой целью используются психологические технологии в сочетании с физическим воздействием, но, не переходя черту закона. В коллекторских агентствах поэтому работают не только психологи и аналитики, но также люди, представляющие силовые группы поддержки. «Силовики», как правило, характеризуются внушительными антропометрическими данными.

Целью коллекторов является не запугивание должников, а доведение до них необходимости уплаты долга в соответствии с кредитным договором. Поэтому зачастую коллекторы становятся финансовыми консультантами. Они предлагают злостным неплательщикам, у которых нет ликвидного имущества, устроиться на ту или иную работу, взять деньги у родственников взаймы и т.п. Кроме того, зачастую они советуют оформить кредит (к примеру, на creditonline.su/kredity-zaimy-online-na-karty/pod-zalog-avto/), чтобы погасить текущие долги.

В России первые коллекторы начали работать с наступлением нового тысячелетия, и тогда они зачастую запугивали людей, и даже устраивали им физические расправы с применением утюгов, паяльников и прочих приспособлений. В то время их деятельность мало чем отличалась от поведения членов ОПГ. Силой и пытками людей вынуждали на самые нелепые поступки, вплоть до летального исхода. С таким произволом спокойно мириться нельзя и сейчас делается все для того, чтобы это искоренить.

Читайте также:  Как взять кредит с плохой кредитной историей