Оценка собственности: что, как, зачем?

При продаже или наследовании недвижимости никак не обойтись без процедуры оценки. Оценить квартиру реально может только независимый эксперт, входящий в организацию оценщиков.

Ведь после проведения процедуры на руки выдаётся справка-заключение, в которой будет указана примерная рыночная стоимость и отчёт о проделанной работе, в котором можно ознакомиться с данными, на основании которых получен результат.

Ситуации, когда может понадобиться оценка недвижимости

Узнать стоимость квартиры может понадобиться далеко не только при её продаже, хотя, конечно, это является основной причиной обращения к оценщикам. Также информация может понадобиться в случае:

  • оформление приватизации;
  • получение банковского кредита под залог недвижимости;
  • сдача квартиры в аренду;
  • оформление страховки;
  • исполнение судебных решений (например, закрытие долга по кредиту);
  • отчуждение от собственности;
  • использование жилой недвижимости в качестве вклада в фонд юридических лиц.

Методы оценки

В том случае, если вам просто необходимо узнать примерную стоимость квартиры, а в отчётных документах нет надобности, есть три пути получения информации:

  1. Обращение к независимому оценщику. В таком случае стоимость собственности будет установлена методом сравнения с аналогичными коммерческими предложениями.
  2. Услуги агентств недвижимости. Риелторы оценивают квартиру не по стоимости аналогичной собственности, указанной в объявлениях, а по тем цифрам, которые фигурируют в реальных сделках. Ведь выставить квартиру на продажу можно с любой ценой, а удастся ли её по этой цене продать – совсем другой вопрос.
  3. Самостоятельная оценка. Сейчас существует множество приложений, способных помочь в процессе самостоятельной оценки стоимости квартиры: достаточно ответить на анкетные вопросы, выбрать местоположение, вписать площадь жилого помещения, и вы получите примерную стоимость, которая будет складываться из доступной в сети информации. Однако износ в таком случае практически не учитывается.
Читайте также:  Как открыть свой бизнес в Словакии?

Помните, чем лучше внешне выглядит квартира, тем выше её оценят эксперты. Так что перед тем, как обращаться за получением услуги, есть смысл произвести хотя бы косметический ремонт.