Последствия отмены доверенностей

Украина: последствия отмены доверенностей

Экспертами оценивается отказ в Украине от обязательного оформления доверенностей на право управления авто. С юридической точки зрения остаются некоторые нюансы, к которым возможно «прицепится» правоохранительным органам.

Согласно закону, подписанного Януковичем 8 июля 2011, водитель обязан иметь лишь технический паспорт на авто, водительское удостоверение и страховку.

Следом в законе «О милиции» были приняты изменения, вследствие которых дорожная милиция имеет право лишь на проверку водительских прав и техпаспорта.

Вышеописанный закон также внес изменения в правила коммерческих перевозок, здесь были отменены дорожные листы, а также документы на груз.

Однако внешняя положительная сторона принятого проекта имеет и некоторые риски,  для того, кто сидит за рулем чужого авто.

К примеру, водитель, без доверенности ездящий на чужом авто, может стать угонщиком в считанные секунды. Скажем, в случае ссоры между собственником авто и человеком, который на ней ездит, первый пишет заявление в милицию об угоне и у второй автоматически становится преступником, – сообщает юрист Олег Назаренко. Подобная ситуация может случиться и с незаконным грузом либо и так далее.

Следом за принятием этого закона начались разговоры о создании единой базы автомобилей, к которой имели бы доступ все представители ГАИ и в режиме он-лайн имели возможность увидеть досье на автомобиль.

Также нельзя забывать и о обязательном страховании ОСАГО, садясь за руль чужого автомобиля. В страховке обязательно должен быть пункт, позволяющий управлять авто не только хозяину, но и любому другому. В противном случае за руль садиться такого автомобиля не стоит, ведь за это положен существенный штраф.