Преимущества добровольной сертификации продукции

Некоторые товары, производящиеся на территории РФ, подвергаются обязательной сертификации. Такое требование относится к продукции, которая в случае несоблюдения требований к качеству может нанести вред здоровью и жизни человека. Сертификат в этом случае выступает своеобразным гарантом добросовестности производителя.

Задачи обязательной сертификации:

  • установить минимально допустимый уровень качества товаров разных групп, присутствующих на рынке;
  • снизить вред окружающей среде путем контроля производственного процесса;
  • создать условия для здоровой конкуренции.

В России обязательная сертификация представлена в виде «гостов». Но, к сожалению, требования к производителям, которые содержатся в системе этих стандартов, нацелены скорее не на то, чтобы повысить качество, а на то, чтобы не допустить его снижения до критической отметки.

Добровольная сертификация: стандарты нового уровня

Существует множество систем соответствия, проходить которые необязательно. Тем не менее, многие производители (в особенности крупные) подают заявки на сертификацию. Эксперты центра стандартизации rostcsm.ru выделяют несколько преимуществ получения знаков качества в добровольном порядке:

  • При прохождении сертификации компания получает документальное подтверждение качества и безопасности продукции, что дает несомненное преимущество перед конкурентами.
  • В глазах потребителя предприятия, получающие сертификаты добровольно, более надежны, так как серьезно относятся к качеству своей продукции. Как результат, формируется позитивный корпоративный имидж.
  • Обладание сертификатами повышает вероятность получения прав на госзакупки и победы в масштабных коммерческих тендерах.
  • Дополнительные знаки качества – эффективные инструменты маркетинга. Делая акцент на них в рекламе, можно привлечь новых клиентов и значительно повысить уровень продаж.

Примечание: чтобы пройти добровольную сертификацию, обратитесь в аккредитованный центр стандартизации.

С позиции потребителя преимущества добровольной сертификации очевидны. Можно сразу отсеять недобропорядочных производителей. Кроме того, наличие знаков качества повышает удобство совершения покупок. К примеру, при прохождении испытаний по национальной системе сертификации (НСС) появляется QR-код. Отсканировав его, вы получите подробную информацию о товаре.