Студенты-бюджетники

Студенты-бюджетники заключат договор с государством

27 февраля Президент РФ Дмитрий Медведев во время своего выступления на заседании Госсовета высказал предложение относительно изменений в сфере отношений государства и студентов ВУЗов. По словам Медведева, деньги, которые на сегодняшний день расходуются на образование, зачастую уходят «в никуда»

, ведь многие молодые специалисты уезжают за границу и устраиваются на работу там, ничего не принося государству. Детальное исследование по этому вопросу провела онлайн версия газеты Пугачевское время, в результате чего был предложен ряд мероприятий по нормализации данной ситуации на государственном уровне.

Такая ситуация наглядно демонстрирует, что бюджетные средства в стране расходуются нерационально. Поэтому Президент предложил заключать договоры между государством и студентами-бюджетниками, в которых будут прописаны их обязанности. По договору, студент после обучения должен будет отработать определенное время на государство. Предложение, высказанное Медведевым, — не первое. Уже много раз подобные идеи высказывали руководители как государственных, так и негосударственных ВУЗов.

Заявление Медведева не прошло незамеченным. И хотя студентам оно явно пришлось не по душе, некоторые деятели образования уже успели поддержать Президента. Такие изменения помогут усовершенствовать процесс распределения государственных средств, которые выделяются на образование, а также обеспечить рабочими кадрами различные отрасли, нуждающиеся в специалистах.

Медведев отметил, что студенты, заключающие подобные договоры, не должны будут чувствовать себя «крепостными». Однако они должны понимать, что если государство предоставляет им средства на образование, то они, в свою очередь, должны этот долг погасить и отдать какие-то плоды своего обучения на пользу государству. Если же такого желания у человека нет, он может свободно обучаться за собственный счет.

Читайте также:  Голландские тюльпаны - история мировой экспансии