Только три американских сенатора осмелились не согласиться с новым бюджетом министерства обороны США, который предусматривает повышение военных расходов на 34,4 млрд. долл. – до общей суммы в 355,4 млрд. долл.
Правда, большая часть дополнительных средств будет израсходована на повышение содержания и улучшение условий жизни солдат. Однако достаточно денег останется и для предприятий военной промышленности, которые могут надеяться на новые привлекательные заказы. В 2007 г. бюджет составил 451 млрд. долл. При этом речь уже давно идет не о том, кто получит дополнительные средства на строительство новых самолетов, кораблей или танков.
Намного важнее, какой из крупных военно-промышленных концернов получит большую часть заказов, которые объединяются понятием так называемой “системной интеграции”, так как современные системы оружия должны направляться и контролироваться из единого центра.
В будущем Пентагон хочет иметь возможность как можно быстрее подвергнуть бомбардировке цель, обнаруженную солдатами на земле или, еще лучше, беспилотным самолетом “Global Hawk” с воздуха. Для этого множество оружейных и информационных систем должны быть скоординированы, т. е. взаимодействовать друг с другом в единой системе. Только четыре предприятия – “Northrop”, “Boeing”, “Lockheed” и, с некоторыми оговорками, “Raytheon” в принципе отвечают требованиям, которые предъявляются к тому, кто может осуществлять подобную интеграцию систем. “Boeing” некоторое время назад, купив компанию “Hughes”. укрепил свои позиции в области космических аппаратов, “Lockheed” тоже может действовать в области космической техники после того, как принял наследие “GE Aerospace” или “Loral”.
Опыт в области ракет, спутников и космических полетов необходим для работ над системой противоракетной обороны. Во всяком случае, министерство обороны ожидает, что большие деньги, которые останутся после повышения солдатского содержания на 4,1%, будут израсходованы так, чтобы был учтен опыт, приобретенный за последние годы во время действий на Балканах и в Афганистане.