ЦБ РФ взялся за банки Москвы

ЦБ РФ взялся за банки Москвы

На днях несколько крупных московских банков получили письма от Центрального Банка России с рекомендациями по снижению процентных ставок по вкладам. Представители Центрального Банка России опасаются, что граждане Российской Федерации начнут менять рубли на иностранную валюту, в частности доллары и евро, что значительно увеличит давление на рубль.

Мониторинг за ставками по валютным вкладам ЦБ России начал еще в период мирового экономического кризиса, причем банки всегда ориентировались на следующую схему: ставка не должна превышать ставку банков из топ-десять более, чем на полтора процентного пункта.

Подобных четких указаний в письмах размещено не было, однако, рекомендовалось довести срочные вклады банков до среднего уровня на рынке, который формируют лидеры банковского бизнеса. Помимо того, что Центральный Банк России просит некоторые московские банки дать пояснения по поводу процентных ставок по валютным вкладам, он еще и рекомендует им предоставить информацию о возможных изменениях в процентных ставках в 2012 году. По словам самих представителей ЦБ РФ, все эти мероприятия позволят укрепиться рублю и снизит валютные риски кредитных организаций.