Цена на электроэнергию и газ в Европе резко растут

В связи с рекордно низкими температурами, которые обещают продержаться еще не один день, на европейских рынках цена на газ и электроэнергию сделала существенный скачок, сообщает Интерфакс-Украина.
Цена на газовый контракт с последующей поставкой на следующий день на Лондонской бирже выросла на 28 процентов и составила 95 пенсов за терм (около $530 за тысячу куб. метров газа), что побило рекордную цену, державшуюся с весны 2006 года.
Спотовая цена на электричество во Франции выросла почти вдвое, остановившись на отметке в 140 евро за 1МВт час. Специалисты энергетической сферы Франции прогнозируют на 7 февраля рекордно низкий спрос на электроэнергию – примерно 98 ГВт.
Контракт на поставку в следующий рабочий день электроэнергии в Британии также показал рост, правда не такой значительный – 12%, что также побило существующий рекорд декабря 2010 и обозначило цену в 49.6 евро за МВт час.
В то же время, синоптиками прогнозируется новая волна холодов. Сейчас над средними широтами Евразии происходит формование холодных воздушных масс, которые вскоре двинутся на Россию и Европу. Европейские СМИ уже нарекли эти холодные массы «ледяным нашествием из Сибири ».
Хотя, британские метеорологи отмечают, что все-таки существенно холоднее в той же России и Польше.
В некоторых регионах Германии температура воздуха зафиксирована в районе минус 30 по Цельсию, а венецианские каналы, впервые за 80 лет, покрылись толстым слоем льда. Под предлогом «невыносимого холода» в Милане ( около -6 грудусов Цельсия) суд отложил слушание экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Позитивный развлекательный блог о жизни и людях сможет немного скрасить вам серую и холодную зиму.