Центральным банком не будут более выпускаться 10 рублевые банкноты

Центробанк: прекращение выпуска 10 рублевых банкнот

Первым заместителем председателя Центарального Банка России Горгием Лунтовским были даны некоторые разъяснения согласно запланированных действий банка в 2012 в вопросах монетарной политики. Напомним, что во второй половине 2011 года банком были выпущена партия 10 рублевых купюр, несмотря на то, что банк уже более двух лет не выпускал банкноты такого номинала.

Сделано это было для того, чтоб насытить рынок мелкими купюрами для упрощения расчетов, так как в монеты не успевали чеканиться для того, чтоб полноценно удовлетворить запросы рынка.

На недостаток мелких купюр начали сигнализировать банки, на что ЦБ и отреагировал. Ранее мы писали также о том, что низкопроцентный займ банк будет выдавать на развитие сельскохозяйственной отрасли и на некоторые сферы машиностроения.

Как заявил Лунтовский — это было временная, единоразовая вынужденная мера, в дальнейшем Центробанком не планируется выпуск партий 10-рублевых купюр. Он сказал, что не стоит паниковать о выводе купюр этого номинала из обращения, ведь когда-то такие же вопросы задавались и разговоры велись по поводу 5-рублевых купюр. А сейчас о них никто и не вспоминает, так будет и с 10-рублевыми, заверяет чиновник.

Что же до возможного ввода купюр достоинством 10 000 рублей в 2012-13 годах — так это очень маловероятный вариант развития событий. Рынок пока не готов к вводу таких купюр. Возможно подобное повышение состоится при повышении среднего уровня зарплат хотя бы до 20 000 рублей, до того момента эти купюры не являются необходимыми.

Читайте также:  Калужский городской портал: медицинские работники хотят повышения з/п