Цены на авиа-билеты в Украине: прогнозы

Цены на авиа-билеты в Украине: прогнозы

У развития инфраструктуры авиа-перевозок в Укаине есть обратная стороны медали. То, что на Евро буквально в разы увеличился поток туристов в Украину ведь не гарантировало, что по завершении континентального первенства данный поток не иссякнет. И построенные огромные современные терминалы стали работать на минимуме загруженности, а по-просту говоря, начали пустовать.

А ведь деньги в их модернизацию вложены немалые, кроме того, стоимость эксплуатации данных сооружений несоизмеримо выше, нежели старых построек и конструкций. Итак, что же мы имеем? Современные терминалы и аэропорты, которые загружены на минимум. В итоге кто будет платить за обслуживание новых терминалов? Ответ, по-моему, очевиден — потребитель. Очень вероятно, что стоимость билетов очень скоро существенно возрастет.

К подобному выводу пришли аналитики Deutsche Welle, которые считают, что полноценному развитию авиа-перевозок в Украине препятствует монополизация рынка украинскими компаниями, сумасшедшая бюрократия, которая порождает коррупцию и ставит игроков рынка из-за рубежа в заведомо проигрышную ситуацию. Ведь эксперты давно отмечали, что на украинский рынок с не очень высокой конкуренцией с удовольствием бы вышло много перевозчиков бюджетного сегмента. Однако некоторыми компаниями страны диктуются цены и понижение их совсем не на руку этим компаниям.

Как сообщил один из представителей компании-лоукоста, который пытался выйти на наш рынок, компании-монополисты поддерживаются на самом высоком уровне, что не позволяет никак с ними конкурировать. В принципе, существует «способ» выхода на украинский рынок. Известым путем можно начать работу даже при поддержке руководства, но цена входа очень высока. Даже если кто-то из перевозчиков и мог бы ее потянуть, он вряд ли заинтересован в подобном «бизнесе» просто из-за данной теневой схемы.

Страдает, как всегда, конечный потребитель, который не имеет возможности пользоваться услугами компаний, летающих на новых самолетах и выставляющих существенно более низкие тарифы, нежели украинские перевозчики, на старых самолетах «АН».