Цюрих назван самым дорогим для жизни городом

Цюрих назван самым дорогим для жизни городом

На днях был опубликованы данные Economist Intelligence Unit ежегодного сравнения стоимости жизни в разных городах мира. Официальный пресс-релиз The Worldwide Cost of Living расставил города на ступени, первую из которых занял швейцарский Цюрих, а прошлогодний лидер рейтинга, Токио, скатился на вторую строчку.

Бронзовым призером рейтинга стала Женева, на четвертой позиции очутилась Осака, а замыкает пятерку лидеров – Осло. Среди лауреатов, попавших в десятку, стоит отметить Париж, австралийские Сидней и Мельбурн, а также Сингапур и Франкфурт.

Как видите, страны, которые лучше всего пережили кризис, да и посткризисное время показывают укрепление национальных валют, стремительно показывают рост в данном рейтинге. Укрепление валют по отношению к доллару имеет еще и положительный эффект для продвижения по рейтингу, так как подсчеты ведутся именно в валюте Соединенных штатов.  Ведь из 10 самых дорогих городов мира, большинство – это города Японии, Швейцарии и Австралии.

В этом году ни Москва, ни другие города России не попали в ТОП-10, заняв, непривычно низкое, 42-е место.

С другой стороны рейтинга, точнее в его подвале, находится пакистанский Карачи, занимающий последнее, 130-е место, а сразу перед ним расположился Мумбаи. К сожалению, в пресс-релизе не опубликован точный список положения всех городов.

Напомним, что параметром оценки дороговизны жизни является сравнительным анализ стоимости 160 продуктов и услуг, предлагаемых в различных городах. Опубликованный пресс-релиз позволяет ознакомится лишь с выборкой по трем пунктам: бензину, хлебу и рису.