Экономическая ситауция в Челябинске

Необходимо отметить, что экономическая ситуация в Челябинске и области складывается достаточно оптимистично, об этом не так давно заявил глава международного аналитического центра FOREX CLUB. По сравнению с общероссийскими показателями можно увидеть опережающий рост внутреннего регионального продукта Южного Урала.

На сегодняшний день власти страны обсуждают предложение по созданию корпорации развития Восточной Сибири, а также Дальнего Востока. Данный проект должен охватить территорию от западных границ Красноярского края до Камчатки. Уральский федеральный округ также возьмет участие в реализации этого проекта. По некоторым данным экспертов, при таком сценарии необходимо ожидать значительный рост внутреннего регионального продукта Челябинской области, который должен составить четыре с половиной процентов.

В этой области в начале лета состоялся запуск одного из самых больших в Российской Федерации горно-обогатительных комбинатов. Другая компания собирается в ближайшее время в одном из районов области ввести в эксплуатацию первую очередь Михеевского ГОКа. На сегодняшний день уже завершились капитальные работы на руднике, и к концу нынешнего года планируется запуск дробильного оборудования в составе циклично — поточного комплекса. Михеевское медное месторождение занимает определенное место в числе 50 самых крупных в мире. Проектная мощность комбината составляет 18 миллионов тонн руды и более 70 тысяч тонн меди в концентрированном состоянии в год. Реализация проекта даст возможность создать в Варненском около семисот новых рабочих мест.

Но, как всем известно, развитие экономики не может происходить без улучшения охраны труда на некоторых предприятиях города и области. Так, по словам начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, низкий уровень этого показателя мешает осуществлять привлечение на производства Южного Урала молодых специалистов высокого класса.

На сегодняшний день можно увидеть значительное снижение заинтересованности молодого поколения в работе в производственном секторе. Это может быть вызвано тем, что в области наблюдается недостаточный уровень заработной платы и очень опасные и достаточно вредные условия труда в производственном секторе.