Экономика Америки

Стремительно развивавшаяся в послевоенное время, экономика Америки в настоящее время является плацдармом реализации новейших научно-технических открытий, с одной стороны, но и фарватером, несущим в своем русле множество компромиссов, с которыми приходится считаться местным властям при формировании политической платформы для своих избирателей.

Действительно, было время, когда о феномене американской экономики не упоминал разве что ленивый. Чего в этом плане стоило хотя бы наше российское перенимание опыта американских фермеров по возделыванию кукурузы. Хрущевская кукуруза до сих пор еще вспоминается пожилыми главными агрономами хозяйств, как абсолютно авторитарная доктрина.

Вместе с тем сегодня, в эпоху расцвета российского рынка, новые аграрные технологии уже не воспринимаются в штыки, каждый специалист агропромышленного комплекса берет то, что именно ему подходит для почвы и имеющейся в наличии материально-технической базы. И если семена и вся прилагающаяся к ней «химия» идет из Европы, то техника по-прежнему востребована из-за океана. Как ни крути, а комбайны марки «Джон Дир» являются на сегодняшний день самыми любимыми помощниками механизаторов сельского хозяйства России.

Чего не скажешь об американских автомобилях. Воспетые еще Артуром Хейли в известнейшем его романе «Колеса», сегодня автомобили производства США значительно потеснились на рынке, уступая дорогу более удачливым европейским и японским аналогам. А все потому, что те признаки стагнации отрасли, которые высветились в вышеупомянутых «Колесах», до сих пор не привели производителей автомобилей из Америки к сколько-нибудь реальному пути выхода из нее.

Почему мы сегодня говорим о реальном феномене послевоенного взлета американской экономики? Потому что очень многое для ее фундамента было сделано в годы Великой Отечественной войны. США оказались в привилегированном положении перед странами Европы и Японией, где происходили военные действия. Поэтому и стартовать после войны американцам было легче.

Вместе с тем довоенная экономика США очень многое взяла из опыта СССР. И прежде всего – базовый элемент плановости. Причем это характерно не только для экономики США, на таком же принципе формировался в свое время так называемый «шведский социализм», а затем, отчасти, и японская модель, переживающая сегодня второе рождение благодаря активной банковской политике. В годы Великой американской депрессии только плановость помогла властям США минимизировать потери и быстрее начать возрождение экономики страны.