Экономика России — из прошлого в будущее

Экономика нашей страны во все времена определялась принципом наличия огромнейших природных ресурсов. Нефть и золото, природный газ и алмазы, уголь и пушнина, красная рыба и дешевая электроэнергия, древесина и морепродукты. И это — только малая часть того, чем «питается» наша экономика. Наши природные ресурсы сосредоточены на огромных просторах, простирающихся от Балтийского моря до Тихого океана.

И если множество даров, данных нам от природы – это, несомненно, плюс, то отсутствие инфраструктуры на половине российских земель – естественно, минус. Интересно, что китайцы уже внедряют во многих территориях России свои бизнес-проекты, вкладывая в них тот самый капитал, которого в Поднебесной Империи сегодня явный переизбыток. И – в первую очередь заботятся о прокладке всех необходимых, элементарных коммуникаций, без которых не может эффективно работать никакой бизнес.

Исторически сложилось так, что экономика России существовала, в первую очередь, благодаря мощному экспорту нефти и газа. Таким образом, эффективность производств не ставилась краеугольным камнем экономического их состояния. В советские времена народное хозяйство выполняло, скорее, стратегические функции. Взять, например, сельское хозяйство. В некоторых республиках Центральной Азии такой стратегически важный продукт, как картофель, планово выращивался на землях, не вполне пригодных для этого вида сельскохозяйственного производства. Бывало, что урожаи собирались ниже, чем закладывалось по весне посевного материала. Но эти факты приводятся не для того, чтобы покритиковать тогдашнюю методу хозяйствования. Просто каждое время ставит перед людьми конкретные условия. Так уж устроено человечество: пока условия жизнедеятельности не потребуют кардинального пересмотра сложившихся традиций хозяйствования, ничего происходить не будет.

И это – не только в нашей стране. В соседней, отделившейся от СССР Украине, к примеру, условия жизни чуть похуже, чем в России. И здесь, восстанавливаясь после кризиса, начинают развиваться такие успешные ныне отрасли, как туризм. Крым, являющийся ныне украинской автономией, успешно конкурирует с ближайшим своим соседом – российской Кубанью. Эта зона отдыха традиционно считалась приоритетной со времен бывшего СССР. И сейчас здесь наметились благотворные перемены к лучшему. Черноморские курорты вновь востребованы отдых в Анапе без посредников. И таких примеров развития экономик довольно много. К сожалению, утечка мозгов и денежных средств по-прежнему актуальна. А жаль! Вместе с ними развитие российской экономики пошло бы прогрессирующими темпами.