Экономика Украины — перспективы конца 2013

Фактически началом новой экономики Украины можно считать день, когда депутатами Верховной Рады была провозглашена независимость этой экс-республики бывшего СССР. Таким образом, 24 августа и 1 декабря 1991 года были заложены законные фундаменты формирования национальной экономики региона, который исторически всегда являлся правой рукой, родным братом и верным помощником России во всех ее начинаниях на всех этапах ее развития.

Не удивительно, что и в настоящее время экономики двух соседних государств максимально интегрированы одна в другую, взаимозависимы друг от друга и имеют немало общих экономических корней.

Так же, как и в России, экономика Украины прошла этап, характеризующийся, как частичная деиндустриализация. Причем в Украине этот процесс не стал последствием постиндустриализации, которой в той или иной степени, по чисто экономическим, далеким от политики, законам, бывают подвержены экономики развитых стран европейского континента.

Как считают теперь многие экономические аналитики, глубокий кризис, охвативший впоследствии большую часть промышленности Украины, стал следствием как не вполне проработанных рыночных реформ, так и отсутствием должной помощи со стороны России. Украина в настоящее время в точности напоминает своего северного соседа. Так же, как и в России, главный упор здесь делается на сырьевой статус региона.

Сегодня никто уже не будет спорить с тем, что украинские эксперты в области развития экономической доктрины просто обязаны больше равняться на опыт своих западных коллег. Ведь две наши братские страны невозможно поставить на одну плоскость по объему природных ископаемых на душу населения. Следовательно, украинским экономистам, в первую очередь, необходимо развивать новые технологии.

Как бы то ни было, наиболее развитыми в плане экономики в настоящее время являются так называемые регионы особой экономической области. Это, в первую очередь, касается Донбасса, знаменитого, прежде всего, своими богатейшими запасами энергоресурсов (сюда входят территории Донецкой и Луганской областей). Далее идет регион Приднепровья (с входящими в него Днепропетровской и Запорожской областями).

Затем следует назвать, разумеется, территории Киева, Харькова и Одессы. Причем именно столица государства считается сейчас потенциально более всего перспективной. Известны также своим потенциалом агропромышленные площадки Подольского, Центрального и Причерноморского аграрно-экономических районов.