Факторинговые услуги — что это?

Во многих банках и фирмах используется слово факторинг а что же это такое? Факторинг – это операция по уступке кредитором заемщику, которое называют обязанностью выполнения должником требований указанных в договоре, и возможность передавать право получения платежа по данному договору. К требованием погашения долга относятся документы по оплате. В роли кредиторов могут выступать банки, кредитные организации, специализированные фирмы и т. д.

По договорам факторинга заемщик будет обязан кредитору вступить в денежное обязательство, на сторону кредитора, и выплатить денежную сумму должника указанную в договоре с дисконтом. Дисконт – это разница между суммой задолженности, долга и суммой выплаты. Факторинг может подразделяться на несколько видов и иметь несколько классификаций, давайте рассмотрим некоторые из них.

Внутренний факторинг. Он характерен тем, что стороны находятся в одной стране. Открытый факторинг предоставляет уведомление заемщика о заключении договора, по указаниям которого права кредитора переходят к фактору. Среди возможных причин воспользоваться данным типом операции – факторингом можно выбрать следующее:

  • Недостаточность средств на счету предприятия
  • Возникшая задолженность по платежам
  • Отсутствие доступа к банковским кредитам
  • Необходимость усовершенствовать финансовый менеджмент

Кроме всего этого, необходимо отметить удобства самого оптимального факторингового финансирования для всех сторон договора. Данное обслуживание позволит ускорение оборота капитала поставщика, своевременное поступление платежей, даже при временных затруднениях и финансовых неудобствах покупателя, создание условий для не допуска появления сомнительных долгов, и т. д.

Вначале 90-х, после выхода закона о банках и их деятельности, именно факторинг получил официальное название банковской договоренности.

В данный момент факторинговый рынок России по показателям объема очень близок к европейскому уровню других стран. Все больший и больший интерес к российскому рынку проявляют игроки европейских стран, главным критерием которых является большие финансовые ресурсы.

Развитие отечественного факторинга определенно обьеденяется с созданием и действиями НФК, которая на сегодняшний день является лидером отраслей факторинга. Таким образом, именно НФК выиграла первенство российской компании с лицензией банковского уровня, на базе профессиональных занятий факторинговыми услугами , на уровне международной практике.