Инфляция 2012 года будет не более 5.5%

Инфляция 2012 года будет не более 5.5%

Сдержать инфляцию рубля в 2012 году в рамках 5-5.5% — вполне реальная и решаемая задача, такое заявление было сделано министром экономического развития России Эльвирой Набиуллиной. Также, главой Минэкономразвития была указана цифра в 0.5% прогнозируемого роста потребительских цен.

По словам Эльвиры Набиуллиной, передает Финмаркет, на инфляцию небольшое влияние в середине года может оказать индексация тарифов на услуги естественных монополий, благодаря сезонному снижению цен.

«Считаю, что не очень большой (прирост цен). То есть – будет небольшой прирост, но затем будет происходить рост тарифов, а потом начнется снижение потребительских цен, которое связано с сезонными товарами. Они смогут друг друга частично сбалансировать в месячных темпах роста инфляции», — заявила Набиуллина.

Несколько ранее, заместителем председателя Центрального Банка РФ Алексеем Улюкаевым была озвучена подобная же цифра в 5.5-6 % годовой инфляции.

Хотелось бы напомнить, что 6.1% инфляции по итогам 2011 года – стало рекордно минимальным показателем роста потребительских цен.