Иран с Россией отказываются от доллара

Россией и Ираном достигнута принципиальная договоренность об использовании в расчетах между собой собственных национальных валют – российских рублей и иранских риалов.

Во время саммита ШОС, который проходил в Казахстане, Дмитрий Медведев, президент РФ, сделал предложение президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду использовать рубли и риалы в качестве валют расчетов – так сообщил посол Ирана в России Сейеда Реза Саджади .

Вследствие успешных переговоров, государства отныне заменят доллары США, которые выполняли эту функцию ранее, на собственные национальные валюты.

Тенденция к смене доллара, как основной валюты взаиморасчетов, четко просматриваются и с каждым днем все большее количество государств отказываются от, нестабильной в последнее время американской денежной единицы, в пользу собственных денежных знаков. Поэтому и нынешняя договоренность между Россией и Ираном ничуть не удивила экспертов, которые отмечают, что многие страны и дальше будут брать пример и не подвергать свою экономику опасности, привязывая к нестабильной валюте внешнеэкономические расчеты.

Между тем, Тегеран уже использует свою валюту для расчетов с Японией, Китаем и Индией.

Другие интересные экономические новости вам будет готов предложить Телеканал ‘Эпос’: всегда актуальные новости.