Как купить золотой слиток?

Сегодня каждый из нас (при желании и возможностях) может стать владельцем золотого слитка. Приобрести его можно в банке, но не любом. Многие кредитные организации, используя вирусный маркетинг , рекламируют подобную услугу. Но обращаться все-таки стоит к надежным и проверенным в сотрудничестве кредитным организациям.

И даже если вы уверены в своем банке на 100 процентов, все равно следует ознакомиться с условиями банка на операции с золотыми слитками.

Согласно государственным нормативным документам на территории России банки должны придерживаться следующих правил:

  • Любая операция с золотыми слитками должна проводиться только в присутствии клиента.
  • Весы для взвешивания должны располагаться так, чтобы клиент мог беспрепятственно контролировать процесс взвешивания.
  • Точность взвешивания должна составлять до сотой доли грамма.
  • Слитки должны соответствовать стандартам Российской Федерации;
  • Слиток должен быть чистым и без видимых повреждений.

Операция покупки и продажи слитка должна сопровождаться оформлением приходного или расходного кассового документа, в котором указано наименование металла, его чистота, масса, номер, цена и дата операции.

Стоит знать, что если вы не забрали свой слиток из банка, а оставили его храниться в сейфовом хранилище кредитной организации, то вы освобождаетесь от уплаты НДС. А это бывает очень внушительной суммой.

При покупке золотого слитка, покупатель обязан предъявить документ, удостоверяющий личность.

Если вы все-таки решите физически вынести слиток с собой, вам должен быть выдан сертификат на него. Хранить его нужно также, как и слиток – очень бережно. Ведь при продаже слитка банку этот документ обязательно нужно будет предъявить и выглядеть он должен при этом безукоризненно.