Как расситывается пенсия — прогнозы на 2014-й год?

Пенсия по старости – это гарантия для любого социального общества, однако, в нашей стране не мешает перед любой перспективой социальной гарантии вооружиться законом, так, на всякий случай. Поэтому гражданин, собирающийся оформлять пенсию, должен разбираться в методике исчисления пенсии, чтобы самому проконтролировать итоговый результат оптимально возможного размера вышеуказанной гарантии.
Размер пенсии по возрасту зависит от двух основных составляющих: от общего количества трудового стажа и от размера зарплаты.

Заработок для исчисления пенсии выбирается за период 60 календарных месяцев подряд или за период с 2000 по 2001 года. Поэтому будущему пенсионеру  важно обратить внимание, чтобы этот период был оптимальным, для этого необходимо сравнивать свою заработную плату со среднемесячным заработком по стране за соответствующий период.

Стаж для размера пенсии играет тоже большое значение. Минимальный трудовой стаж для женщины составляет двадцать лет, а для мужчины – двадцать пять лет. В формуле для расчета пенсии играет роль такой показатель как коэффициент стажа, который составляет 55 процентов плюс 0,01 за каждый полный год сверх минимального, но не более 20 процентов.

Как рассчитывается пенсия в итоге?

Формула проста: СК Х ЗР / ЗП Х СЗП
ЗР — это заработок среднемесячный застрахованного лица за период с 2000 по 2001 по данным персонифицированного учета или за шестьдесят месяцев подряд.
ЗП — это среднестатистическая зарплата за соответствующий период.
СЗП – среднемесячная зарплата с первого июля 2001 по 30 сентября 2001 согласно постановлению Правительства РФ.

Исходя из формулы расчета пенсии, видно как важны уплаты работодателями страховых взносов.

Так, с 2011 года  работодатели ежеквартально должны предоставлять Пенсионному фонду сведения не только по уплаченным взносам, но и сведения о персонифицированном учете.

Составление, форматирование данных отчетов очень объемная работа, поэтому существуют специальные автоматизированные программы, одна из основных — программа 1с 8.2.

Чтобы разобраться в этой программе существует достаточно обширный объем литературы с фото и пошаговыми инструкциями, что облегчает задачу бухгалтерам.

Таким образом, механизм начисления пенсии по старости становится с каждым годом все более налаженным, что облегчает реализацию права гражданина России на пенсию в связи приходом старости.