Курс евро на лето 2013 года

Прогнозирование курса какой-либо валюты – достаточно трудно и неблагодарное дело (даже домашние метеостанции дают более вероятный прогноз погоды). Причина этому – крайняя нестабильность во внутренней и внешней экономики в наше время. Однако попытаемся дать предположительные прогнозы на курс евро лета текущего года. 

Во-первых, разберёмся в том, что может повлиять на цену этой волюты. Классические принципы спроса и предложения, соотношения импорта и экспорта,политики государственных регуляторов, психологическая установка инвесторов  –  всё это нас не интересует, так как сведенья о формировании стоимости волюты Вы можете узнать в любой другой статье. Рассмотрим лишь конкретные события экономики и политики лета 2013 года, определяющие цену на EUR.

Вот их список:

  •  Незначительный рост экономики в еврозоне, прогнозы на нулевой прирост и снижения ВВП;
  • Экономических кризис, который продолжает набирать обороты в  определённых странах Европы, например, Греции и Испании;
  • Бездействие органов власти Евросоюза;
  • Подорожание нефти в связи с уменьшением её внутренних запасов;
  • Отрицательное влияние долгового, или банковского, кризиса на страны с самой сильной экономикой;
  • Стагнация во всей мировой экономике по причине уменьшения роста промышленности в государствах Юго-Восточной Азии.

Состояние экономики Европы, как Вы видите, очень нестабильное, его курс – в том положении. Относительно рубля положение евро плохое. По прогнозам GoldmanSachs, и та и друга валюта этим летом упадёт в цене. Соотношение евро к рублю может достигнуть 39,5. Но некоторые аналитики полагают, что из-за падения стоимости энергоносителей, курс евро к рублю закрепится в интервале 40-41.

Дела доллара обстоят не лучше, поэтому российские эксперты предсказывают рост отечественной валюты по отношению к бивалютной корзине. Наиболее вероятное соотношение доллар/евро – 1,2.