Наступит ли мировой финансовый кризис?

Уже в первых дней нового года аналитики и эксперты говорят, что в Европе, США и Китае, встречается значительный спад промышленного производства. Это означает, что прогноз новой волны финансового кризиса может оправдаться. Эксперты, экономисты и политики разняться в своих ожиданиях и прогнозах, причем амплитуда подобных колебаний бывает очень высокой.

Многие из специалистов склонны к пессимисткому настрою, нежели чем к оптимистическому. Опасения тут вызывают страны, которые являются лидерами мировой экономики, хотя другие государства, тоже ощутят на себе последствия этого кризиса. Бюджеты разных стран сильно ощутят дефицит и повлечет за собой жесткие меры по сокращению доли государственных расходов. Постоянный рост безработицы, и повышение склонности к сбережениям, слабые загрузки производственных мощностей крупных предприятий — это все предвестники финансового кризиса, и многим аналитикам и специалистам, кажется неизбежен.

Экономика европейской части до определенного момента выглядела вполне устойчивой и стабильной, по в сравнении с американской. Современные экономические и финансовые условия существования Европы совсем далеки от существенного. Рост его экономики тормозится, и на момент 3 квартала 2011 г. со времен 1-й волны кризиса данный показатель признан наихудшим.

Ситуацию обостряет и тот факт, что еврозона на себе принял весь суверенный долг ряда стран периферийного пояса. Если учесть все факторы, ситуация кажется печальной. Наиболее видимой страной Евросоюза в настоящее время является Греция. Самые оптимистичные прогнозы на сегодня экспертами адресованы Китаю. Считают, что в пик финансового кризиса сможет выстоять экономика Китая с минимальными потерями, при этом обойдет экономику США в промышленной производстве и выйдет на лидирующее позицию в области высоких технологий.

Эти факторы и позволят Китаю стать почти ведущим лидером мировой экономике. Несмотря на то, что почти все экономисты согласны, что Китай наберет небывалой мощи, но все же неодинаково оценивают его роль в будущем мирового сообщества. На сегодня вся Российская экономика тесно связана с государствами Европейского союза, а также с североамериканским государством.

Проблемы, которые имеются в этих государствах, отражаются на и на отечественной экономике. Российские экономисты и политологи уверены, что население кризиса может почти и не заметить.