укладка тротуарной плитки

Нужна ли столице плитка?

Летом-осенью 2011 года мэром Москвы Собяниным были утверждены работы по замене асфальтного покрытия на тротуарную плитку. Были выполнены работы на многих улицах столицы, но и в текущем году будут продолжаться укладка. Некоторыми жителями и общественными деятелями были высказаны мнения о нецелесообразности выполнения таких работ, лучше сэкономленные деньги вложить в реконструкцию домов.

Изначально пройдемся по цифрам. Постановление правительство от 4 мая 2011 года гласит об утверждении работ по укладке плитки в центре города, вокруг садового кольца, а также на близлежащих улицах. Изначально, в проекте прописана укладка тротуарной плитки на 1134 тыс. кв.м. Первоначальная сметная стоимость была зафиксирована на отметке 2.78 млрд. руб., но в будущем была пересмотрена в сторону увеличения и стала 3.5 млрд.

Работы по вышеобозначенным улицам практически завершены, но в 2012 году правительство также планирует провести подобные работы на других участках. Жильцы же настаивают на применении денег бюджета, на комплексный ремонт домов.

У мэрии есть несколько аргументов в пользу плитки. Во-первых, это ее экологичность, вторым преимуществом, можно считать жаростойкость, благодаря чему в жаркую пору года в столице станет легче дышать. Также стоит отметить, долговечность такого покрытия, сухость уложенных нею улиц, а кроме всего прочего, еще и улучшение эстетической картинки улиц.

Безусловно, 4 млрд. – это очень большая для города сумма, поэтому даже такое нужное и важное дело нужно делать постепенно. Параллельно нужно проводить плановую замену отработавших труб теплотрасс, замену полотен автодорог, а также постройке новых транспортных развязок и другим проблемам столицы.