Объемы контейнерных перевозок в США снизится на 2.8%

Рынок контейнерных перевозок США за 2012 год снизит объемы на 2.8 %, если сравнивать с 2011-м, что перечеркивает сделанные ранее прогнозы с ростом в 4.7 %, которые были сделаны специалистами Пирс. Свежий прогноз был сделан экономистом Марио Морено, основной причиной подобного ожидания, по его мнению, следует считать общие медленные темпы экономического роста Соединенных штатов в этом году. Единственным положительным моментом для рынка морских перевозок США является увеличение объемов доставки грузов из Китая, благодаря чему и был показан рост во втором полугодии 2011.

Первая половина 2011 года экономика США была ознаменована падением темпов ожидания экономики, но в третьем квартале ситуация немного оживилась и экономика показала некоторый рост. Поэтому и был дан оптимистичный прогноз на рост 2012 года, сейчас же он был скорректирован в сторону снижения до 1.3%. Экономический рынок подкошен повышением цен на нефть, проблемами с продлением Конгрессом налога на заработную плату, а также низкими темпами роста количества рабочих мест.

Все эти факторы и обусловили такую неутешительную оценку, отмечает Морено. По итогам первого квартала 2012 года, рост импорта должен составить 1.3%, что также намного ниже предыдущих прогнозов. Единственным положительным фактором стоит признать увеличение американского экспорта. Увеличившиеся объемы торговли зерном и соевыми бобами с Китаем поспособствовали росту экспорта США до 6.7%.

Но, сравниться с мировым лидером по экспорту Китаем в ближайшее время будет невозможно, ведь за 2011 год Китай показал 13% роста. Рынок контейнерных перевозок 2011 года был поддержан высоким спросом на макулатуру и металлолом, благодаря чему рост рынка за год установился около 8.3 % .

Читайте также:  Kodak реструктуризирует предприятия