Продать пшеницу и купить пшеницу

Единственной продаваемой на сегодняшний день культурой считается кукуруза. А вот продажа остальных сельскохозяйственных товаров остается на довольно низком уровне, поскольку их запасы истощены. Об этом сообщают РИА Новости. Экспорт и импорт пшеницы на российском рынке имеет нулевой показатель, так как трейдеры  уже достигли установленного лимита в рамках соглашения с Минагропродом.

Рынок положительно отреагировал на поступившее известие о том, что Аграрный фонд намерен продать из государственного резерва 300 тысяч тонн продовольственной пшеницы, размещенной в двадцати лотах, в каждом из которых находится по 25 тысяч тонн. Торги пройдут в ближайшее время, а участвовать в них будут только компании, оплатившие предварительный взнос, который составляет пять процентов от суммы лота. Представители средств массовой информации на торги допущены не будут.

Гендиректор Аграрного фонда И. В. Якубович сказал, что деньги, полученные госагентом от продажи пшеницы, будут направлены на авансирование закупки данной сельскохозяйственной культуры нынешнего года. Получается, что слова, произнесенные директором фонда, том, что «продам пшеницу» означают реализацию зерна закупленного ранее для проведения новой интервенции. Таким путем, чиновники обновят запасы пшеницы, сделанные ранее, на более «свежие».

На самом деле пшеницы так долго не сохраняется, поскольку она периодически смешивается с урожаем прошлых лет. Если в документах значится, что на элеваторы находится пшеница 2010 года, то по факту это может быть зерно 2012 года.  Получается, что если реализация зерна  будет осуществляться по ценам, которые выше себестоимости культуры на данный момент, то у государства есть возможность немного заработать на продаже. Но, учитывая постоянные недочеты зерна в государственном резерве, получается просто попытка выровнять отрицательный баланс.

Эксперты полагают, что число участников торгов будет невелико, так как многие трейдеры обладают негативным опытом сотрудничества с государственными структурами в прошлые годы и не захотят больше рисковать. Надо вспомнить, что многие государственные предприятия до сих пор еще должны некоторые суммы невозмещенного налога на добавленную стоимость. А некоторые трейдеры  недовольны «финансовыми провалами», образовавшимися в схеме по выкупу государственных облигаций. Это в свою очередь привело к значительным потерям.