Снижение индексов акций РФ

Снижение индексов акций РФ

Крайне неактивные торги понедельника подошли к концу. Ситуация на российском фондовом рынке сейчас не слишком оптимистическая, ведь наблюдалось снижение основных индексов. Это подтверждают данные биржи ММВБ-РТС.

К концу сессии индекс ММБВ стал ниже, чем его уровень на вчерашнее закрытие на 1,07%. Теперь он составляет 1428,75 пункта. При этом индекс РТС понизился на 0,88% и на данный момент составляет 1403,55 пункта, а во время торгов опускался ниже критической отметки в 1400 пунктов, установив новый минимум за последние две недели. О подобном развитии ситуации ранее предупреждало агентство стратегических программ, отзывы о котором в последнее время лишь положительные.

Это и сказалось на настроении участников рынка. Это и понятно – фондовые котровки снизились, и российские бумаги были интересны лишь для малого количества покупателей. Возможно, значимую роль сыграл и сезонный фактор – летняя погода не настаивает на серьезные покупки.

Основной козырь для российского рынка – цены на нефть, также снизились в течение дня.

С понедельник со стороны Европы появились новости, способствующие снижения цен на российские бумаги. К примеру, Бундесбанк упорно выступает против идеи неограниченной скупки бондов проблемных стран Европейским центральным банком (ЕЦБ). Также на результат вновь повлиял греческий вопрос. Аналитик «Российского капитала» Анастасия Соснова отметила, что Греки явно оттягивают сроки проведения программы сокращения госрасходов. Основное внимание на этой неделе уделено Греции. В пятницу премьер-министр Греции Антонис Самарас нанесет двухдневный визит к немецкому канцлеру Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Холланду.

Андрей Верников, из инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» отметил, что Самарас не будет просить о продлений сроков реализации новых мер экономии официально, однако рынки все равно может встряхнуть.