Результаты винодельческой реформы в ЕС пока не впечатляют

Реформа сельскохозяйственной комиссии Евросоюза проходит с переменным успехом. Прошел 2011 год и пришло время подвести промежуточные итоги. В 2007 году была достигнута договоренность с виноделами, в обмен на компенсацию от правительства ЕС  сократить число виноградников на 175 тыс. гектаров, тогда, напомним, комиссия хотела сократить на все 400, но столкнулась с решительным сопротивлением европейских винопроизводителей.  Итак, компромиссным решением были названы 175 тыс. гектаров, но к отчетной дате, а именно к началу 2012 года, сокращение площади составило всего 162 тысячи гектаров.

Подобные результаты были оценены несколько скептически аналитиками Rabobank, которые взялись прокомментировать положение дел на рынке. Буквально, неделю тому назад, был опубликован отчет, в котором были, во-первых, оценены масштабы проведенной работы, пусть и не достигнувшей намеченного плана, а также были приведены аргументы по поводу обоснованности данной меры, на фоне нисходящей кривой употребления вина в странах Евросоюза.

Данной реформой сельскохозяйственная комиссия намеревалась посодействовать улучшению положения европейской винной продукции на мировом рынке, сделать ее более конкурентоспособной. Снижение площадей виноградников должно было решить проблему перепроизводства винограда, чему свидетельство переполненные винные стеллажи. Также эта реформа должна была помочь в укреплении позиций производителей ЕС, ведь на мировом рынке все большее влияние  начинают оказывать винопроизводители из государств, которые не являются членами ЕС.

Подводя итоги проделанной комиссией работы, специалисты Rabobank отмечали, что однозначной оценки дать ей нельзя, но эффект все же оказался менее значителен, нежели ожидалось. И также отмечено было, что для второго этапа реформы необходимы также не маленькие средства, и возникает вопрос, готов ли Брюссель их выделить, видя результаты первого раунда реформы.