Российская таможня переходит на электронное декларирование

Современное развитие таможенной службы России происходит в неразрывной связи с развитием новых технологий. Одновременно активно внедряется практика взаимодействия с теми организациями и бизнесом, которые являются постоянными партнерами таможенной службы.

В настоящее время все большее значение играет такое новшество, как декларирование с помощью Интернета. Если участнику внешнеэкономической деятельности необходимо доставить товар из Москвы в Пекин, он может, находясь в столице России, зайти на сайт Федеральной таможенной службы. Там, найти необходимый таможенный пункт пропуска, например, расположенный в непосредственной близости от российско-казахстанской границы. Затем заполнить в электронном виде свою декларацию и отправить ее в установленной на данном сайте форме непосредственно на тот адрес, где будет происходить пересечение транспорта с грузом через государственную границу.

Как показывает практика, такая форма декларирования находит вот уже в течение последних нескольких лет все большее развитие. Понятно, что те таможни, где новые технологии внедряются активнее и дают в результате большие объемы выполнения плановых заданий, всячески поощряются. Как сообщил руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов, за такой практикой оформления таможенных деклараций – настоящее и будущее данного органа государственной власти. И это действительно так, в настоящее время количество заполненных и сданных по всем правилам таможенных деклараций исчисляется миллионами штук. Практически порядка 95 и более процентов деклараций заполняется уже именно таким образом.

Помимо несомненной пользы для участников внешнеэкономической деятельности, новые формы работы в значительной степени разгружают деятельность сотрудников таможенных пунктов пропуска. Сегодня материально-техническая база и весы автомобильные цена отвечает самым современным требованиям, предъявляемым к органам российской таможни. Путем постоянного обновления и модернизации материальная база таможенной службы год от года становится все более укомплектованной по последнему слову науки и техники. Уже к началу XXI века на службе у таможенников находились и находятся в настоящее время комплексы оборудования, позволяющие осуществлять контроль и своевременный пропуск участников внешнеэкономической деятельности на уровне мирового класса обслуживания.