Швейцария даст доступ к банковским данным россиян

Министр финансов РФ Александр Кудрин делая доклад в Государственной думе сообщил, что уже на этой неделе Россия и Швейцария завизируют соглашение о доступе государства к данным о счетах подданных РФ в банках Швейцарии.

Судя по всему борьба с оффшорами, которой занимается большинство европейских стран, начата и российскими чиновниками, стремящимися удержать утечку капитала за границу. По словам главы счетной палаты Сергея Степашина, уже давно пора заняться возвращением денег из-за рубежа.

Также он говорит, что проблему необходимо решать на законодательном и юридических уровнях. Ведь вывод наших активов из международных оффшорных зон связано с юридическим международным правом. Депутатами были высказано желание вернуть Домодедово, но как это осуществить, если не получается найти собственника, а это, вероятно, иностранная компания, что означает разбирательство в международном суде – сообщает ИТАР-ТАСС.

Благодаря этому соглашению, мы будем получать по запросу данные о счетах наших граждан, но лишь тех, в отношении которых возбуждены дела о неуплате налогов или по отмыванию средств от налогообложения.

Подобные соглашения не являются редкостью и заключены, к примеру, между США и Швейцарией, а также между Германией и Францией.

Также подобные меры хочет принять и Украины. Подробнее горячие новости Украины — ресурс, который позволит вам узнавать все последние новости первым.