S&P спрогнозировал замедление роста ВВП России

S&P спрогнозировал замедление роста ВВП России

Авторитетным агентством, занимающееся составлением рейтингов Standard & Poor’s было сделано заявление с ожидаемыми темпами экономики РФ на 2012. В отчете специалисты агентства указали, что Россию ждет замедление роста ВВП до 3.5 % за текущий год.

Связано это, в первую очередь, с ускоренными темпами инфляции и ограничению Центральным банком РФ увеличения кредитования, информирует Reuters.

Подобные мнения высказывались, когда оценивались экономическое влияние утраты позиций американского доллара на курсы валют в Украине и России, а также возможность отказа в использовании долларов при взаимных расчетах.

К слову, стоит отметить, что власти прогнозируют подобные же замедления в росте ВВП, правительством была указана цифра в 3.7 процента, акцентируя внимание на влияние европейских проблем на экономику РФ.

Также, по мнению S&P, что действия правительства, повысившее зарплаты военнослужащим и индексирующее пенсии, сопровождаемые умеренными темпами инфляции, позволит потребительскому сектору некоторую стабильность в период первого полугодия.

Меры Центрального банка, который, вероятно, поднимет ставки по заимствованиям, не позволят кредитоваться крупным компаниям, а также снизят инвестиционную активность в экономике.

Специалистами агентства было сделано заявление, что проблема с бегством капитала в 2011, скорее всего, будет актуальна и в году нынешнем. Ведь основные проблемы решены не были, а это, как указывают в отчете – неопределенность в политическом курсе и неблагоприятный на этом фоне инвестиционный климат. Именно этими причинами объясняют отток $ 84 млрд. за пределы государства. Помимо прочего, было сказано и о том, что завершение президентской гонки не обязательно станет сигналом к улучшению обстановки, ведь еще не известно, насколько быстро новое руководство возьмется за структурные реформы.