ezhemesyachnye-zatraty-na-rebenka-v-kazaxstane-100-tysyach-tenge

Группа Home Credit выяснила ежемесячные траты казахстанских родителей

Группа Home Credit выяснила, что ежемесячные траты казахстанских родителей на своих детей составляют около 100 тыс. тенге. В своем исследовании аналитики из Home Credit проанализировали расходы на детей в разные периоды их жизни. При анализе, возраст детей делился на 3 категории: новорожденные, первоклассники и подростки. Помимо Казахстана подобное исследование так же провели в Восточной Европе (Чехия, Словакия), Беларуси, России, Китае и Вьетнаме. По результатам исследования выяснилось, что в Казахстане обеспечить содержание младенца легче, чем в Восточной Европе, Вьетнаме и Китае. Чешским родителям, к примеру, придется потратить в три раза больше средств на содержание малыша до трех лет, чем родителям из Казахстана.

Тяжелее всего собрать первоклашку в школу будет в России и Чехии. Легче всего подготовить чадо к обучению во Вьетнаме, процедура обойдется в приделах 40 тысяч тенге. В Казахстане и Китае школьника собрать чуть дороже — 50 тысяч тенге. Самые дорогие сборы в школу в России и Чехии, 250 и 170 тысяч тенге соответственно.

Вьетнамскому школьнику, ранец обойдется в 1.8 тысяч тенге, казахстанскому в 2,5 тысяч тенге, а российскому — 14 тысяч тенге. На учебники в Казахстане тратят 3 тыс. тенге, в Китае всего 1 тысячу, а в России 14 тыс. тенге. Аналитики из Home Credit так же учли, что питание чешским школьникам не ударит по карману, а в Казахстане горячие обеды и вовсе бесплатные.