Конкурс детской литературы «Книгуру»

Конкурс детской литературы «Книгуру»

«Книгуру» – российский национальный литературный конкурс, победители которого выбираются читательским голосованием, причем в голосовании может участвовать только целевая аудитория: подростки от 10 до 17 лет. Работы принимаются с 10 апреля по 30 июня.

В конкурсе чувствуют работы, изданные не ранее 1 января 2012 года. Работа принимается на русском языке и должна быть адресована читателям, находящимся в возрастной категории от 10 до 16 лет. Совет экспертов объявит Длинный список в августе, а Короткий – в сентябре. Итоги конкурса будут известны в ноябре.В состав экспертного совета входят писатели, библиотекари и критики литературы.

Представлять работы на конкурс могут авторы, издательства, школьные и детские библиотеки, средства массовой информации. Работы на конкурс принимаются исключительно в электронном виде. Конкурсные произведения присылаются на адрес kniguru@bigbook.ru.

Конкурс учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности». Призовой фонд конкурса — 1 млн. рублей. На конкурс было представлено более 670 работ из 13 стран и64 регионов России.«Книгуру» — уникальный конкурс. В нем могут учувствовать художественные и познавательные произведения.

Цель конкурса — поиск новой литературы для подрастающих читателей; рукописей и книг, в которых нашли бы отражения современный мир, переживания и надежды современного подрастающего поколения.В данном конкурсе не существует никаких ограничений ни для участников, ни для членов жюри. Ни по возрасту, ни по гражданству, ни по стране проживания.Организаторами конкурса отмечается, что в этом году присылалось большое количество сказок на компьютерную тематику, и более 10 текстов были написаны о Великой Отечественной войне.

В Длинный список вошли две опубликованные и одна готовящаяся к изданию книга. По направлению жанра в призовую тридцатку входит проблемный реализм, хотя присутствуют и сказки, и мистика и познавательные истории. В основном, работы на конкурс выдвигали библиотеки и книжные издательства, в их числе находятся и постоянные партнеры «Книгуру», издательствами «Время» и «Пешком в Историю».

Читайте также:  Раскраски для малыша

Как уже заведено в рамках этого конкурса, работы из Короткого списка будут представлены на его официальном сайте, в настоящий момент это единственная бесплатная легальная интернет библиотека в стране.