Ловля карася

Карась довольно распространен в пресных водоемах. Благодаря своей живучести и не прихотливости, его можно встретить в таких местах, где казалось бы рыба в принципе жить неспособна. Данная особенность позволяет многим рыболовам наслаждаться рыбалкой в водоемах неподалеку.

Многие свой путь рыболова начинали именно с этой замечательной рыбы. Мелкого карася довольно легко ловить даже на маховую удочку, поскольку поклевки у него всегда уверенные. Еще один немаловажный плюс ловли карася заключается в том, что на нем можно отработать свои навыки рыболова перед встречей с по-настоящему крупными трофеями. Однако и карась может порадовать своим весом и размерами. Мелкую рыбу словить не трудно. А вот крупный карась! Дело совершенно другое. Он очень осторожен и пуглив, что и позволило ему вырасти до трофейных размеров. Поэтому для ловли крупной рыбы, необходимо запастись терпением и знаниями. Что позволит в полной мере насладиться данным процессом.

У карасика очень много врагов и главный из них человек. Именно человек поставил многие виды живых существ на грань исчезновения. Спасает карася инстинкт самосохранения. Поэтому он научился выживать. Трудно встретить карася в открытой воде, он больше прячется в зарослях водорослей или под корягами, упавших в воду деревьев, ямах. Маленькие и средние особи предпочитают не глубокие места ближе к берегу потому, что там много корма. Более крупные особи держатся в местах поглубже. Самое важное условие для места обитания это возможность быстро укрыться.

Есть множество способов ловли карася. Один из них это маховый. Этот способ хорош когда ветреная погода и тихое место. Следует взять поплавочную удочку с глухой оснасткой, тонкой леской и легким поплавком. Длина лески и удилища должны быть равными или леска на 0,5 м длиннее. Таким способом можно забросить удочку на 10,12 м. Следующий способ это штекерный. Для него выбирается многоколенная штекерная удочка с тонкой леской и поплавком свыше 2 г. Леска не должна быть больше верхнего колена. Для мачтового способа берется удилище с пропускными кольцами и длиной 4,5 метра. На удилище устраивается обычная катушка с большим запасом лески. Этот способ хорош для заброса удочки на большие дистанции. Болонский способ применяется, чтобы ловить рыбу на течениях. Для него выбирается телескопическое удилище.

Читайте также:  Кованные элементы в обустройстве дома

Ловля рыбы начинается с выбора места. Лучше выбрать участок заросший камышом или другими водорослями и искать в них окна. Если таковых нет, придется сделать. Для этого нужно очистить рыболовными инструментами небольшой участок от травы и соединить его узким проходом с чистой водой. Если есть возможность, то хорошо перед ловлей рыбы вносить в это место несколько дней прикормку, если такой возможности нет, тогда бросить прикормку непосредственно перед ловлей рыбы. Для нахождения стоянки рыбы можно воспользоваться эхолотом. Чтобы быть с уловом, нужно много прикормки. Ее следует сразу разделить на 3 части. Первую часть нужно скатать в шары диаметром 8-9 сантиметров и бросить в место лова. Если в течение часа, клева не последовало, нужно бросить вторую часть прикормки. Если клев начался, нужно бросать понемногу после каждой поклевки. Если ловить на реке, то течением прикормку может смывать, тогда ее нужно кидать каждые 20 минут.

Карась всеяден. В его рацион входят корма растительного и животного происхождения. В качестве наживки подойдут: мотыль, опарыш и червь. Можно взять насадки растительного происхождения, это могут быть: вареный горох, вареная перловка, вареная пшеница, тесто, консервированная кукуруза.