Менингит в Приамурье

Прокуратура Амурской области занимается проверкой обстоятельств болезни детей одного из городских детских садов. Воспитанники дошкольного образовательного учреждения заболели серозным менингитом. Об этом было сообщено на сайте ведомства, который называется «Интерфакс-Дальний Восток».

Предварительно было установлено, что с седьмого по одиннадцатое мая в инфекционное отделение, которое находится в Тындинской городской больнице, было госпитализировано шестнадцать детей из близлежащего села Усть-Уркима. В настоящий момент у двух детей подтвердился страшный диагноз «серозный менингит». Об этом говорится на сайте.

Менингит – это воспаление мягких тканей головного мозга. Возбудителями болезни являются  такие вредоносные вирусы, как Коксаки А, а также Коксаки В. Этой болезнью чаще всего страдают дети в возрасте от пяти до девяти лет. Вспышки заболевания обычно наблюдаются в весеннее-летний период времени. При серозном менингите наблюдается резкий подъем температуры до тридцати девяти градусов. Появляется озноб и сильное недомогание, а также уменьшается или вовсе пропадает аппетит.

Далее начинает развиваться гипертензионный и гидроцефальный синдром. В висках появляется резкая боль. Возникает обильная рвота, которая не зависит от приема пищи и не приносит даже временного облегчения. На второй день болезни проявляется ригидность затылочной мышцы. У ребенка наблюдается слабость лицевых мышц и низкое кровяное давление. Тяжелые случаи характеризуются сильным возбуждением и оглушенностью. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время состояние больных  можно назвать удовлетворительным, их жизни и здоровью ничего не угрожает. Так сообщается в прокуратуре Приамурья. Ранее было сказано, что  причиной появления болезни считается несоблюдение санитарных норм, установленных законом для детских дошкольных учреждений. Эти нарушения  способствовали возникновению инфекции, и ее быстрому распространению.

В прокуратуре сообщили о проверках, которые в эти дни проводятся во всех детских садах Хабаровского края. Проверяются все работники дошкольных учреждений, состояния помещений, где готовится пища и условия хранения продуктов. Также будут проверены предприятия, которые поставляют продукты питания в детские сады Хабаровского края.