Промышленная водоподготовка и системы очистки воды

При обработке жидкости необходима предварительная подготовка, состоящая из несколько этапов. Вода с помощью систем фильтров очищается от загрязнений, примесей. Для этих целей задействовано специальное оборудование. В зависимости от целей использования воды применяются те или иные средства.

Задачей водоподготовки является получение водного ресурса необходимого качества. Вода очищается от марганца, железа, жесткости. Подробнее об очистке от железа смотрите по ссылке www.ecvols.ru/kottedji/ochistka-vody-iz-skvazhiny-ot-zheleza/.
Например, для производственных целей вода обрабатывается так, чтобы обеспечить продолжительную работу оборудования, не допустить появление накипи, коррозии на нагревательных устройствах.

При обработке воды для пищевой промышленности требуется избавление от опасных примесей. В этом случае производится дезинфекция.

Системы водоснабжения функционируют при определенной жесткости холодной и теплой воды. В чистой жидкости не должно быть взвесей. Однако небольшое количество их допускается.

Для промышленной подготовки воды приходится соблюдать установленные показатели кислотности. Такую воду не требуется обеззараживать. Но для воды, применяемой в кондиционерах, бассейнах определены довольно строгие нормы. Примерно такие же, как для питьевой. На некоторых производствах требуется дистиллятор.

При эффективной обработке воды проводится:
· осветление. Этот процесс происходит с применением фильтров и отстойников. Для глубокой очистки используются реагенты, которые способны связывать коллоидные добавки;
· обезжелезивание. Данный этап является достаточно важным, так как ионы железа становятся причиной коррозии труб.
Современные технологии очистки позволяют удалить эти элементы;
· смягчение. Для этого существуют различные способы.

Промышленная водоподготовка выполняется на следующем оборудовании.
· устройства для удаления примесей. К таким приспособлениям относятся решетки, чтобы избавиться от крупных включений, зернистый материал – для удаления мелких примесей. На некоторых предприятиях предусмотрены центрифуги, в которых осаждения происходят с высокой скоростью.
· аэрационные колонны. Они служат для избавления от железа. Эта процедура происходит благодаря связыванию ионов кислорода и металла;
· оборудование для смягчения и обессоливания. Этот вид устройств является довольно простым и дешевым. Вода пропускается через смолы. Также используются фильтры с разными наполнителями, в том числе углем. Для очистки питьевого ресурса применяются бытовые фильтры.

Читайте также:  Туры в Оломоуц: статистика туристов

Современные методики направлены на то, чтобы очищать воду от всех биологических и химических добавок.