Раскраски для малыша

В средствах массовой информации часто поднимается вопрос о значении рисунка и раскраски для развития познавательных способностей ребенка. Раскраска – это черно-белый контур, который внутри надо раскрасить. Установлено, что детские раскраски  играют значительную роль в раннем развитии малыша. Разукрашивание развивает творческие способности, формирует эстетический вкус, значительно расширяет кругозор, знакомит с миром цвета, учит держать в руках карандаш и кисточку, вырабатывает усидчивость, старательность и аккуратность, развивает мелкую моторику,  от которой напрямую зависит речь малютки.

Известно, что познавательные раскраски для детей помогают ребенку в познании мира и в постижении его цветового многообразия. В наши дни приобрести раскраску можно не только в книжном магазине. Ее с успехом можно скачать на веб-сайте. Раскраски там есть на любой вкус и по любой тематики.

Знакомство малыша с раскрасками может начаться уже в два года. В таком возрасте контур еще не является ограничителем. Карапуз просто обнаруживает образ, проявляет радость и действует на базе рисунка, а не в его границах. Для таких детей нужны большие рисунки с верными деталями. В такой раскраске должно быть только одно ключевое изображение, например, животное или растение. Не допускается негативная реакция на испорченную картинку.  Следует только поощрять маленького художника и расхваливать. Ведь в этом возрасте карапуз не обладает внимательностью и усидчивостью.

В пятилетнем возрасте ребенок начинает реагировать на птичек, животных и цветочки. Ему можно уже доверить не только карандаши, но и краски. Отдайте предпочтение рисунку с жирным контуром, где требуется штриховка. Это уже опытные живописцы, они обязательно постараются соблюсти все границы контура и не выйти за его пределы. Все это требует дополнительного терпения и внимания.

Шестилетним детям подвластны сюжеты, пейзажи и сказочные герои. Теперь можно прибегнуть к такому дополнительному заданию, как вклеить картинку, дорисовать изображение по точкам. Сейчас надо обеспечить малыша достаточным количеством карандашей, фломастеров и красок. Происходит гендерное разделение. Мальчикам нравится раскрашивать машины и динозавров, а девочкам – цветы и куклы. Но сужать круг интересов преднамеренно не надо, путь малыш выбирает сам! Поэкспериментируйте с цветом, смешивайте краски и получайте новые цвета и оттенки.