Рулонный газон

Рулонный газон

Рулонный газон выращивается в питомнике на протяжении нескольких лет. Затем его срезают вместе с корневой системой и слоем плодородной почвы и перевозят на участок. Такой газон неприхотлив, лишен сорняков и вредителей, так как стадия проращивания из семян травы выдержана при постоянном уходе специалистов.

Декоративный эффект от рулонного газона наступает мгновенно из-за отсутствия периода проращивания. При этом затраты труда минимальны. Незаменим он и при невозможности выращивания естественного травяного покрытия, например на склонах, при вымывании верхнего слоя почвы вместе с семенами дождевыми потоками. Имеет стойкость к вытаптыванию, засухе и дождям. Кроме того, когда на участке выполняется вертикальное озеленение, рулонный газон также просто незаменим при оперативном обустройстве участка.

Газоны делятся по видам в соответствии с назначением. Для территории с партерными участками предназначаются партерные газоны. Садово-парковые устраиваются на приусадебных участках, бульварах, в скверах и парках. На затененных участках высаживают теневыносливые виды растений. Есть и специализированные травяные покрытия, как например спортивные газоны. Большую популярность в последнее время получил мавританский газон, где присутствуют цветущие растения.

Каждому виду газонов соответствуют определенные виды и сорта растений. Так для партерного газона наиболее подходящими будут столонообразовательные и корневищно-кустовые злаки. Для обыкновенных садово-парковых – корневищные. Для спортивных используют газонную траву — “Poeta pratensis”, “Lolieta perenni”, “Festuceta pratensis”, “Festuceta rubra” и “Agrosticeta tenuis”.

Для обустройства рулонного газона участок должен содержать природный слой в 25см, быть укатан и полит. Основной уход за таким газоном заключается в своевременном поливе, подкормке и подстрижке, который длится весь вегетативный период.