Банк ВТБ приобрел часть сервиса Oktogo.ru

Банк ВТБ приобрел часть сервиса Oktogo.ru

Банк «ВТБ Кэпитал» начал производить инвестиции в проекты сети интернет. Первой совершенной сделкой стала покупка 30 процентной доли сервиса по бронированию отелей через Интернет —  Oktogo.ru. Сумма сделка равняется 10 миллионам долларов, информирует «Комерсантъ».

После того, как компания объявила о желании продать долю, появились желающие и помимо «ВТБ» приобрести часть прав на руководство онлайн-проектом, но банком была предложен наибольшая сумма. Общая стоимость Oktogo.ru была оценена в $ 30 млн.

Начал функционировать Oktogo в 2009 году. С того времени, в базе отелей сервиса появилось 2.2 тыс. заведений из России и около 140 тыс. по всему миру. Ежедневно на сайт заходит примерно 18 тыс. посетителей. О практическом использовании этого сервиса. а также о том, как использовать Контур Экстерн Лайт, вы сможете почитать по ссылке, там обстоятельно разъяснены многие детали и особености работы с системами.

В состав владельцев сервиса входят, во-первых, Марина Колесник и Артем Захаров, которые и основали Oktogo.ru, а, во-вторых, несколько инвестиционных фондов, которым подконтрольны от 20 до 50% акций проекта.

За отчетный период 2011 г. онлайн-проект показал прибыль в $ 10 млн., а прогнозируемая прибыль на 2012-й составляет сумму в три раза большую. И если прогнозы сбудутся, то можно лишь поздравить «ВТБ» с успешной сделкой, если инвестиции окупятся всего за год.

В 2012 году Oktogo планирует запустить услугу бронирования апартаментов. Также совсем недавно сервисом была достигнута о сотрудничестве с РЖД, в рамках которой, перевозчику будут предоставлены доступы к базам данных отелей.

Таким образом «ВТБ Кэпитал» провел свою первую инвестицию в Интернет-компанию. Правда, была у банка сделка с британским производителем ПО aiHit, об инвестировании $ 5.5 млн. Соглашение с британцами было заключено всего 3 месяца назад, так что выводы об успешности сделки делать еще рановато.

Читайте также:  Хостинг для сайта: анализ рынка