История сотовой связи

История сотовой связи

Сама идея создания сотовой телефонной связи зародилась еще в далеком 1946 году у компании AT&T Bell Labs. Тогда компания создала гибрид телефона и радиопередатчика. В машину устанавливали радиостанцию, которая передавала сигнал на АТС, и затем абонент совершал обычный телефонный звонок. Ну а чтобы связаться с обладателем этого аппарата абоненту приходилось звонить на телефонную станцию, сообщать номер радиотелефона, установленного в машине.

До начала 60-х готов многие компании отвергали возможность о проведении исследований в области сотовой связи. Все их попытки заканчивались выводом, что в принципе нельзя создать мобильный сотовый аппарат компактных размеров. Но не смотря на упрямые факты, компании AT&T Bell Labs и Motorola проводили исследования в этой области, конкурируя друг с другом. В этой гонке умов Motorola сумела первой достичь цели, благодаря изобретателю Мартину Куперу.

Первый в истории звонок с мобильного телефона совершил сам Купер, повзонив главе исследовательского отдела Bell Labs Джоэлю Энеглю. Фактически этот звонок стал началом новой эпохи в истории телекоммуникаций. Тем не менее первый мобильный телефон был далек о тех, к которым мы с вами привыкли в повседневной жизни.

Аппарат назывался DynaTAC, его габариты насчитывали 22,5х12,5х3,75см, весило устройство чуть больше килограмма. Заряда аккумулятора хватало примерно на полчаса разговора, а полная подзарядка занимала аж 10 часов! Также существовала проблема качества сигнала, и лишь когда изобрели усилитель сотовой связи уровень коммуницирования заметно возрос, выросло качество связи.

Поставленная задача была выполнена, но тем не менее ни одна современная технология так долго не добиралась до потребителя. Прошло целых 37 лет с момента создания нового типа связи, до момента разрешения на ее коммерческое использование. 6 марта 1983 в свет вышла первая модель портативного коммерческого сотового телефона- DynaTAC 8000X. Телефон был плодом 15-ти летних исследований, за время которых компания тратила более 10 млн. долларов. На момент начала продаж технологическое чудо стоило хороших денег- 3995$. Однако не смотря на это, покупатели выстраивались в огромные очереди. Идея быть всегда на связи нашла огромный отклик у народа. Motorola еще долгое время удерживала пальму первенства в мире беспроводных технологий связи.

Читайте также:  PSP от Sony