Обзор украинского рынка принтеров

Обзор украинского рынка принтеров

Рынок принтеров и печатного оборудования Украины и Киева, в частности, может значительно изменить свою структуру, несмотря на видимую стабильность и незыблемость лидеров. Одним из значительных изменений в положении игроков рынка станет появление серьезного конкурента в продаже персональных лазерных принтеров.

Расположение сил на сегодняшний день выглядит следующим образом: Хьюлерт-Паккард, Эпсон, Кэнон, Самсунг и Лексмарк. Вот так выглядит большая пятерка производителей принтеров для украинского рынка. Напомним, что буквально в прошлом году Самсунг начал активно выходит на этот рынок и его рывок многими участниками рынка называется самым важным событием года на рынке.

В совокупности лазерных и струйных принтеров в Украине продается около 300-320 тысяч единиц в год. Около 80 % рынка контролирует HP, как лазерного, так и струйного направления. В 2012-м году ситуация с лидером вряд ли изменится, о чем говорилось многими участниками рынка.

А вот прорывом 2011 года смело можно назвать Самсунг. В прошлом году компания показывала около 20% роста продажи принтеров ежемесячно, благодаря чему сумела потеснить Canon со второй строчки. Также стоит отметить снижение стоимости профессиональных принтеров, таким образом, купить широкоформатный принтер качественных производителей можно будет за $2300-3500.

Что касательно кратко- и среднесрочных прогнозов – эксперты отмечают, что рынок растет последние годы стабильно на 15-18 %. Ничего особенного не произошло за последнее время, чтоб замедлить или ускорить этот процесс, поэтому прогнозируемый рост около этих цифр. Постепенно снижается доля струйных принтеров, которыми пользуются на текущий день лишь банки и госучреждения, для которых важна дешевизна печати при больших объемах. Но и эти клиенты постепенно выбирают лазерную печать. Лидер эшелона, HP, не должен уступить не только свое место, но и не должен снизить свою долю рынка. Возможно, корейский Самсунг сможет увеличить свою долю на фоне уменьшения доли другими игроками среднего звена.

Читайте также:  Владельцы iPhone 4 выиграли иск у Apple