Утилизация батареек в Москве

Для обеспечения электропитанием приборов домашнего и промышленного назначения используют пальчиковые батарейки AA, мизинчиковые ААА, таблетки, всего пять видов одноразовых элементов. Для долгой службы автономных источников тока производители предлагают купить аккумуляторные батарейки АА и других размеров.

Почему нельзя выбрасывать использованные батарейки

На оболочке батарейки изображён перечёркнутый мусорный контейнер. Это говорит о том, что запрещено выкидывать батарейки. Во многих странах мира это прописано в законах.

Под воздействием природной среды внешняя оболочка батарейки разрушается и содержимое попадает в почву, воду, отравляет всё живое вокруг, наносит непоправимый вред. От разложения одной пальчиковой батарейки страдает двадцать квадратных метров земли.

При этом химические вещества, входящие в состав элемента, повреждают части человеческого организма:

  • едкие гидроксиды разъедают ткани, слизистые, желудочно-кишечный тракт;

  • ртуть накапливается в организме, поражает нервную систему;

  • тяжёлые металлы: кадмий, свинец, цинк, никель разрушают органы, кожу, вызывают развитие опухолевых процессов и нервных расстройств.

Из отработанного сырья выпускают новые изделия, что позволяет сэкономить на использовании первичного сырья.

Куда складывать батарейки?

Дома помещают использованные элементы питания в коробку, пятилитровую бутылку. В общественных местах устанавливают контейнеры из оргстекла, пластика с яркими информационными надписями. Компания DURACELL изготавливает ёмкости для сбора в виде большой пальчиковой батарейки.

Куда сдавать в столице

По мере выхода экологических проблем на первый план утилизацией батареек занимаются всё больше общественных организаций и специализированных предприятий. Это касается всех крупных городов страны, особенно услуга распространена в Москве.

Боксы по сбору отработанных элементов питания установлены в сетевых магазинах, например, «Пятёрочка», «Лента», на предприятиях, в офисах. На сайте ГК «Мегаполисресурс» в разделе «где сдать батарейки» размещена карта с указанием адресов пунктов сбора отходов.

Как поступают с утилизированными батарейками

Собранные элементы питания отправляют на специализированные предприятия, например, «Мегаполисресурс», занимающиеся переработкой отходов.

Батарейки перерабатывают в несколько этапов:

  • сортировка по составу;

  • разделение на части;

  • извлечение металлов и прочих веществ;

  • обеззараживание опасных соединений;

  • отправка сырья на предприятия по изготовлению новых изделий.