23% грузинских семей владеют персональными компьютерами

Центр исследования ресурсов Кавказского региона сообщает, что двадцать три процента грузинских семей владеют персональными компьютерами.  Главным потребителем этого вида продукции считаются люди от 15 до 35 лет. Об этом говорится на портале «Бизнес Грузия».
В Грузии среднестатистический портативный компьютер стоит от 650 до 1300 долларов. А цена персонального компьютера почти  в два раза ниже. Граждане Грузии отдают предпочтение недорогим компьютерам. Компьютеры ценой от 1,2 тысячи лари почти не востребованы.

«К нам приходят клиенты, которые желают компьютер купить по низкой цене», —  рассказал Георгий Барнов, который является консультантом продажи «Кидобани». Он отметил, что самым большим спросом пользуется системный компьютер стоимостью 500 лари, а также портативный компьютер стоимостью 1200 лари.
В Грузии очень востребована покупка изделий в рассрочку. Сотрудники магазинов электронной техники утверждают, что почти половина персональных и портативных компьютеров продается именно таким образом. Они поясняют, что многие желают оформить покупку в рассрочку, но последнее слово остается за банком.  Иногда банк отказывает покупателю в кредите.

Американские компьютеры  — самые востребованные в Грузии. Особенно хорошо продаются компьютеры  марки «Асис» и «Дел». Эта продукция и аксессуары к ней доставляются из Тайваня, Дубая, Сеула, а также из Таиланда и Японии. Большие поставки идут из самих  Соединенных Штатов.

Почти все грузинские магазины электронной техники предоставляют годичную гарантию на компьютеры. Такие комплектующие к ним, как мышка, клавиатура, колонки, микрофон, вэб-камера и наушники стоят сравнительно недорого. Спрос на них довольно высокий. Мышка стоит примерно десять лари, клавиатура пятнадцать.

В стране чрезвычайно популярен компьютерный сервис, однако имеются проблемы с лицензированными программами. Почти все потребители пользуются нелицензированной продукцией. Разница в цене этих двух программ довольно существенная.

«Акхофт» — одна из немногих фирм, которая реализует лицензированные программы в Грузии. Менеджер продаж компании поясняет, что довольно востребованы программы антивируса, а также программы «Майкрософт». Цены на них значительные, поэтому приобретают их в основном корпоративные клиенты.